Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия соблазняет Европу водородом

Россия соблазняет Европу водородом

 

Несмотря на трудности с достройкой газопровода «Северный поток – 2», Россия в перспективе готова протянуть в Европу новые ветки и поставлять по ним водород. К этому её толкает позиция Европы, ориентированной на «зелёную» энергетику. В этом случае конкурентом «Газпрома» станет «Росатом».

Неопределённость будущего Белоруссии создаёт риски для стабильного транзита российского газа в Европу, говорится в проспекте к еврооблигациям «Газпрома». Сохраняются риски и на Украине, констатируют газовики. Таким образом, в планы России стать в будущем значимым игроком на европейском рынке углеродной энергетики вновь вмешиваются политические факторы.

О том, что в перспективе Россия может расширить проект «Северный поток» и использовать новые трубопроводы для поставки в Европу водорода, на который там планируют перейти к 2050 году, заявил на днях заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

По его словам, ни Германия, ни Европа в целом не смогут обеспечить себя «зелёным», самым чистым водородом, и поэтому возможны поставки из России. «Я предполагаю, что в будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обоснованно, и речь идёт уже о другом газе», – пояснил эксперт.

Уже сейчас водород можно подмешивать в газ, поставляемый из России, подчеркнул Белов. Заманчивые перспективы водородной энергетики были приведены им в контексте дискуссии о возможности достроить «Северный поток – 2». Белов уверен, что достроить можно, а противодействие проекту – инструмент влияния коллективного Запада на Россию.

 

«Оператору “Северного потока – 2” всё равно, что качать, лишь бы газопровод достроили и он был загружен, всё остальное – предмет переговоров. Однако судьба газопровода является неопределённой, российско-германские отношения проходят через этап болезненной трансформации, и есть риск того, что они уже не будут такими конструктивными, как прежде. Поэтому рассуждение о новых ветках – фантазии, завершить бы уже начатые работы», - Иван Лизан, политолог.

 

Как пояснил «Октагону» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, рассуждения о новых ветках газопровода для транспортировки водорода в Европу – яркая «хайповая» идея. Мол, раз вы хотите водород, мы вам построим трубу для водорода. Но дело в том, что европейцы хотят водород не в дополнение к природному газу (метану). Для них это взаимоисключающие вещи. Их цель – полностью заменить газ водородом. Поэтому речь может идти не столько о новой трубе, сколько о подмешивании в метан водорода (до 30 процентов) в переходный период и отправке по уже существующим трубопроводам.

В Европе планируют использовать водород как элемент перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), поскольку есть проблема с хранением энергии. Ночью её почти не потребляют – условный ветряк крутится вхолостую. А днём энергии нужно много, потому что все включают электроприборы. Аккумуляторы проблемы не решают. Они дорогие, по-прежнему теряют с годами ёмкость, добыча лития для батарей также сильно загрязняет природу. После энергоперехода ночная энергия будет тратиться на производство водорода электролизом воды. Его можно будет закачать в ёмкость и хранить до момента использования. Заодно решили и автомобили перевести с двигателей внутреннего сгорания на водород. Это всё равно будут электромобили, но электричество будет храниться в виде водорода, подчеркнул эксперт.

Причём просто так продавать европейцам вместо газа водород не получится. Они будут покупать, если мы будем производить, но при этом там есть предвзятость к типам водорода. В Европе придумали целую палитру. Если водород произведён из ВИЭ путём электролиза воды, то это «зелёный», если из газа, то «серый», но если при производстве использовались улавливатели СО2, тогда «голубой». При использовании угля водород становится «коричневым». Существует иерархия типов водорода. Самый желанный – «зелёный», затем «голубой», «серый» и так далее. По сути, России, хочет она или нет, придётся подстраиваться под требования Европы.

«Зелёная сделка»

Требования к водородной энергетике – часть глобальной инициативы Евросоюза, получившей название «Зелёная сделка». Её суть в коррекции экономического курса в угоду экологии. Новое климатическое законодательство нацелено на сокращение потребления нефти и газа в странах ЕС. Цель – добиться к 2050 году углеродной нейтральности экономики с нулевыми выбросами парниковых газов. О серьёзности настроя европейцев свидетельствует объём ежегодных инвестиций – 260 млрд евро. А также то, что Старый Свет собирается распространить «Зелёную сделку» на весь мир. Похоже на современное мессианство.

– Водородная энергетика, как и ВИЭ, будет развиваться. Было бы лучше, если бы мы уже сегодня знали все условия её использования, – считает зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко. – Единый для всех углеродный налог, создающий условия для внедрения водорода, был бы полезен для человечества.

 

«В реальных условиях трансграничное углеродное регулирование, вводимое ЕС, – в чистом виде борьба за деньги, за конкурентное преимущество. Кто-то решил заработать, придумал модель и связал её с глобальным потеплением. Хотя деятельность человека даёт лишь один – два процента выброса парниковых газов. И под этим лозунгом началась перестройка всей экономики», - Юрий Максименко, зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию.

 

– Это всё большая политика, которой мы стараемся не касаться. Но она обкладывает нас со всех сторон, и мы вынуждены двигаться в этом ключе, – констатирует эксперт.

Впрочем, в безусловной реализации масштабных планов европейцев есть сомнения.

– Хотя Европа сама инициировала энергопереход, практика может отличаться, – продолжает Игорь Юшков. – Например, компания Volvo обещала перестать выпускать двигатели внутреннего сгорания с 2018 года, но продолжает это делать. Водородная энергетика – дорогая история. Кто-то должен за это платить. Скорее всего, возникнет межтопливная конкуренция. Появится желание вновь потреблять газ, потому что он очень дешёвый. И чем настойчивее европейцы будут отказываться от газа, тем дешевле, а значит, привлекательнее он будет. Поэтому процесс перехода на водород будет волнообразным. Периодически будет наблюдаться процесс возврата к газу.

Также есть пример угля. О том, что мир будет отказываться от этого вида топлива, говорят уже несколько десятилетий, но уголь в мировом энергобалансе до сих пор остаётся основным источником энергии. Для Европы это нехарактерно, но и там уголь до сих пор присутствует. Их нормы по-прежнему допускают угольные станции, если они оборудованы улавливателями СО2 и других вредных веществ. Так что водородная энергетика будет развиваться, но это долгий процесс.

«Зелёный курс» ЕС не стоит воспринимать как нечто высеченное на каменных скрижалях и не поддающееся корректировке, согласен Иван Лизан. Нет ясности с аналогичными курсами в США и КНР, множество вопросов вызывает компенсаторный механизм при переходе к «зелёной энергетике» – налог на эмиссию СО2, введение которого со стороны ЕС приведёт к началу масштабной торговой войны, не говоря уже о сроках и возможностях Евросоюза реализовать инвестиционную программу.

Сырьевой придаток или энергетический донор?

Для внутреннего пользования России водородная энергетика не нужна, уверен Игорь Юшков, так как мы не ставим перед собой стратегическую цель отказаться от углеводородов.

Однако Россия готовится стать поставщиком водорода в надежде вписаться в мировой тренд и частично заменить газ и нефть. Подготовленный Минэнерго план развития водородной энергетики предполагает появление к 2024 году пилотных проектов новой отрасли. Пальма первенства у «Газпрома», поскольку в настоящее время 76 процентов водорода в мире производится из природного газа. Ожидается, что компания разработает и испытает газовую турбину на метано-водородном топливе, а также изучит использование водорода и метано-водородного топлива в газовых установках и в качестве моторного топлива. Есть интерес к водороду и у «Новатэка».

Новации газового монополиста, наверное, полезны, но только из газа «зелёный» водород не получишь, в этом смысле интерес представляют планы «Росатома».

Существует официальная стратегия развития ГК «Росатом» до 2030 года, рассказал «Октагону» член общественного совета госкорпорации Валерий Меньшиков, один из её пунктов предполагает развитие водородной энергетики. Однако пока на этом направлении немало препятствий. Коэффициент затрат на создание водородного топлива достаточно большой, хотя со временем он будет снижаться. Ещё один элемент – безопасность. Ведь водород создаёт с кислородом взрывоопасную смесь, поэтому потребуются научно-технические работы.

Если «Газпром», монопольно владеющий газопроводами преимущественно на европейском направлении, при оценке перспектив смотрит на рынок Европы, то «Росатом» интересует Восток. Компания договорилась об экспорте «зелёного» водорода с властями Японии, проводит переговоры с Hyundai о строительстве водородных автозаправок. Если планы «Росатома» производить к 2050 году 50 млн тонн водорода сбудутся, компания станет крупным игроком на глобальном рынке чистой энергии. Что касается европейского рынка, то обилие неясных моментов привело к тому, что оценка Минэнерго его объёма колеблется от 32 до 164 млрд долларов.

Автор: Сергей Аксёнов

Источник: Octagon.Media, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики