Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция нашла новый повод потребовать у России скидку на газ

Турция нашла новый повод потребовать у России скидку на газ

Турция может вновь начать настаивать на получении скидки на российский газ. По данным издания Al Jazeera, открытое Турцией месторождение газа угрожает доходам России от экспорта топлива, которые и так существенно упали в этом году.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, Турция смогла найти ценные запасы природного газа — правительство утверждает, что они составляют 320 млрд кубометров. Потенциальная стоимость газового месторождения, обнаруженного Турцией в Чёрном море, с учётом текущих трендов достигает 80 млрд долларов. Добычу газа с нового месторождения планируется начать уже в 2023 году.

Турецкие официальные лица публично заявляют, что добыча газа из новых месторождений позволит добиться значительных скидок на импортируемое топливо и получить ценовое преимущество в пределах 30%, пишет Газета.Ru.

Однако эксперты считают, что способности Турции самостоятельно разрабатывать месторождение сильно преувеличены. Собственных технологий для этого в стране нет, а значит, придется создавать специальный консорциум международных компаний, которые умеют это делать. «Я сомневаюсь, что европейские или американские компании будут готовы работать с Турцией», – говорит Директор отдела по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточняет, что «даже если сейчас начать разработку месторождения, поставок газа с него можно ожидать лишь через 5-7 лет. А при низких ценах на энергоносители Анкара вообще вряд ли за это возьмётся».

Напомним, что Турция давно ведет переговоры о снижении цены на поставки российского газа по долгосрочным контрактам.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики