Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ-Болгария-Срыв. "Балканский поток" идет по трудному пути

Газ-Болгария-Срыв. "Балканский поток" идет по трудному пути

Эксперт в области энергетики объяснил, почему, несмотря на задержку строительства второй нитки, газопровод "Турецкий поток" заработает уже в 2021 году.

Несмотря на то, что "Газпром" официально объявил о переносе на полгода сроков завершения строительства "Турецкого потока", газопровод будет достроен, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Правильнее говорить, что на полгода идет задержка не по "Турецкому потоку", а по "Балканскому потоку". И главная причина, как всегда, имеет конкретные фамилию имя и отчество – это Болгария. Основная сложность заключается в том, что тендер на строительство болгарского участка выиграла компания из Саудовской Аравии, которая не имела достаточного опыта, но обещала сделать все быстро и дешево. Но что-то пошло не так", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

По словам эксперта, надо разделять первую и вторую нитку "Турецкого потока", поскольку его морская часть достроена более года назад и как морской трубопровод "Турецкий поток" уже завершен.

"Турецкий поток – это две нитки, которые идут по дну Черного моря. Одна нитка предназначена для турецкого рынка, а вторая проходит через территорию Турции и идет в Болгарию, Сербию, Венгрию и должна зайти в австрийский Баумгартен. Это продление называется "Балканский поток"", – объяснил энергетик.

Глава ФНЭБ добавил, что саудовская компания, которая обязалась достроить газопровод, еще на этапах подачи документации неоднократно нарушала правила и сроки, из-за чего другие участники тендера требовали отменить ее участие, но болгарская сторона не пошла на это.

"Болгария традиционно создает определенные сложности – в свое время она развалила проект "Южный поток". Сейчас по причине некачественно организованного тендера и отказа Болгарии отменить его результаты, саудиты получили этот проект, сорвав все сроки, в результате чего мы имеем то, что имеем", – констатировал Симонов.

По его мнению, в этой тендерной неразберихе безусловно есть политическая составляющая.

"Дело, скорее всего, в политике, поскольку вся эта история с тендерами и победой Саудовской Аравии является результатом давления на Болгарию. Но при всем этом Болгария не может игнорировать собственные интересы: чем дольше она будет тянуть с трубой, тем меньше денег заработает", – подчеркнул эксперт.

Симонов считает, что "политически на Болгарию давят из Вашингтона и это она не может игнорировать". "Но денег у Болгарии нет, особенно в нынешней ситуации, когда все европейские экономики сильно пострадали и деньги нужны всем. Поэтому простой означает прямые финансовые потери болгарской стороны и там это тоже понимают", – констатировал энергетик.

Он добавил, что завершения строительства "Балканского потока" можно ожидать уже в начале следующего года.

"Поскольку у "Газпрома" есть контракт с Украиной, срыв этих сроков оказался не таким критичным. Но, конечно, хотелось бы уже с 2021 года переключить Болгарию, Сербию и Венгрию на транзит через Турцию, а не через Украину. Я думаю, в первом квартале следующего года "Турецкий поток" полностью заработает на европейском рынке", – резюмировал Константин Симонов.

Ранее "Газпром" опубликовал октябрьский меморандум, в котором сообщается, что роки завершения строительства "Турецкого потока" сдвинуты на полгода.

Источник: Baltnews.lt, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики