Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дневник (Болгария): маршрут важного для Европы газового проекта лежит недалеко от сражений за Нагорный Карабах

Дневник (Болгария): маршрут важного для Европы газового проекта лежит недалеко от сражений за Нагорный Карабах

Отношениям Азербайджана и России, и без того напряженным из-за нагорно-карабахского конфликта, предстоит еще одно испытание. В конце года планируется запуск трубопровода из Азербайджана, который сможет еще больше сократить продажи российского газа в Европу и Турцию, говорится в статье. Но насколько безопасен проект на фоне азербайджано-армянского противостояния?

Южный газовый коридор стоимостью 40 миллиардов долларов начнет заполняться огромным азербайджанским месторождением «Шах-Дениз II» в Каспийском море. Проект пользуется поддержкой Европейской комиссии, поскольку она стремится ограничить зависимость Европы от российских энергоресурсов.

Также проект пользуется поддержкой Турции, вставшей на сторону Баку в самых смертоносных сражениях с 90-х годов прошлого века между Азербайджаном и этническими армянами в Нагорном Карабахе.

Боевые действия охватили азербайджанские города рядом с Южным газовым коридором, однако British Petroleum (BP) в Азербайджане, входящая в консорциум компаний, участвующих в проекте, заявила Reuters, что продолжает работу в соответствии с намеченным планом. «В настоящее время все наши бизнес-операции в регионе продолжают работать в обычном режиме, и наши планы остаются неизменными», — сказал представитель BP.

Сегодня Баку заявил, что начинает судебный процесс из-за нанесения Арменией ударов по экспортной инфраструктуре страны на территории, где проходит Южно-Кавказский газопровод — составная часть Южного газового коридора.

Амбиции России по увеличению объема поставок природного газа в Европу могут сорвать санкции США. По мнению аналитиков, у Москвы хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, а также прагматичные отношения с Турцией — страны смогли преодолеть прошлые кризисы и разницу позиций по Сирии.

Однако конкуренция за продажу газа особенно нежелательна, поскольку российская экономика пострадала из-за падения спроса на нефть и газ из-за пандемии covid-19. Примечательно, что чуть более чем за 10 дней с начала эскалации президент России Владимир Путин успел уже несколько раз обсудить ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым поговорил впервые.

«Азербайджанский газ — серьезная угроза»

Центральный банк России сообщает, что в первой половине этого года экспорт газа упал до 11, 44 миллиарда долларов по сравнению с 18, 65 миллиарда долларов за соответствующий период 2019 года. В этом году Газпром планирует поставить в Европу не менее 170 миллиардов кубометров (в 2019 году экспорт составил 199 миллиардов).

В первом полугодии экспорт природного газа Газпрома в Европу, включая Турцию, упал на 18 процентов до 78,94 миллиарда кубометров. Только по Турции он упал более чем на 40 процентов (до 4,7 миллиарда кубометров).

Тем временем, за последние два года Азербайджан поставил в Турцию почти 7 миллиардов кубометров газа по уже существующему трубопроводу TANAP, части Южного газового коридора. По полностью завершенному Южному газовому коридору, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце этого года, Турция будет получать 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, 10 миллиардов кубометров будут направлены в Европу.

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, азербайджанский газ вряд ли полностью заменит Газпром в Европе, но представляет серьезную угрозу. «Однако учитывая другие факторы, прежде всего, увеличение импорта сжиженного природного газа, начало поставок газа из Азербайджана приведет к усилению конкуренции» — заявил он Reuters. Газпром не отреагировал на просьбу Reuters о комментарии.

Между тем российский Forbes опубликовал комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, считающего, что «одно из возможных последствий [нагорно-карабахского конфликта], которое будет иметь глобальное значение, — нарушение транзита газа через Турцию», для которой передача энергии — один из важнейших инструмент давления на ЕС.

Оригинал публикации: Важен за Европа газов проект минава близо до сраженията за Нагорни Карабах         Опубликовано 08/10/2020 16:27

Источник: ИноСМИ, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики