Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не участвует, но очень хочет: почему Польша штрафует партнеров по "Северному потоку-2" (видео)

Не участвует, но очень хочет: почему Польша штрафует партнеров по "Северному потоку-2" (видео)

МИД Германии выступил против санкций в отношении "Северного потока-2". Глава ведомства Хайко Маас еще раз подчеркнул: после постройки газопровода Германия не станет более зависимой от российского газа, так как Россия – второй по объему поставщик голубого топлива в ФРГ.

Берлин раскритиковал поведение противников проекта, которые пытаются использовать любой предлог, чтобы воспрепятствовать строительству. Накануне этим отличилась Польша, выписав участникам проекта рекордный штраф.

При чем тут Польша? Этим вопросом сейчас задаются многие. Но для начала оцените масштаб: польское антимонопольное управление требует от участников "Северного потока-2" выплатить Польше 6,5 миллиарда евро. Это примерно две трети стоимости проекта. Помимо "Газпрома" Варшава требует денег и с братьев по Евросоюзу – французской "Энжи", немецких "Юнипер" и "Винтерсхалл", австрийской ОМВ и англо-голландской "Шелл". 

"Я принял решение назначить наиболее серьезный, максимальный штраф и обязать участников проекта расторгнуть контракты", – заявил президент Управления по защите конкуренции и прав потребителей Польши Томаш Хростный. 

Помимо штрафов господин Хростный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты о финансировании проекта. В 2016-м польский регулятор не согласовал заявку "Газпрома" и его партнеров на создание совместного предприятия для строительства. Тогда "Газпром" пошел другим путем.

"Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования. Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток- 2". "Газпром" обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения", – сообщили в компании.

И все-таки: при чем тут Польша, если в строительстве газопровода она не участвует? Как сейчас модно говорить, не участвует от слова "совсем", но, видимо, очень хочет.

"Северный поток-2" не проходит через Польшу, газ из него напрямую она получать не будет. Но как только газопровод заработает, поляки лишатся транзитных доходов от транспортировки газа через трубу "Ямал-Европа". Варшава предложила Берлину заменить "Поток" строящимся газопроводом Baltic Pipe, но его мощность – 10 миллиардов кубометров в год. У Nord Stream – в пять раз больше. 

"За решением Управления по защите прав потребителей и конкуренции стоит стремление в угоду Вашингтону за счет еэсовских средств и давления на компании других стран воплотить идею создания альтернативного газового хаба для перепродажи американского газа в страны Восточной Европы", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Польский регулятор заявляет, что строительство газопровода из России в Германию, из которого будут затем снабжаться и другие страны Евросоюза, почему-то должно повлиять на польский рынок. Польский регулятор вместо того, чтобы действительно защищать своих потребителей на рынке Польши, занимается, в общем-то, политической деятельностью", – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас газопровод достроен на 94 процента. Полностью построена инфраструктура на территории Евросоюза. Осталось дотянуть всего 160 километров.

Трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить Nord Stream, подошел к Калининграду и остановился напротив Куршской косы. Осадка низкая, значит, на борту, вероятно, трубы.

Источник: Вести.Ru, 08.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики