Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

А. Перов: Пока поставки водорода в Европу - дань моде, а не реальный бизнес

Cомнения по поводу перспектив будущего углеводородов подталкивают нефтегазовые компании к развитию новых источников энергоресурсов. В центре внимания оказалась водородная энергетика, использование которой минимизирует выбросы СО2.

Представители рынка в России не остались в стороне и также начинают предпринимать меры по развитию данного бизнеса на территории страны. Так, НОВАТЭК рассматривает строительство ветропарков на Ямале и Гыдане, чтобы использовать выработанную с их помощью энергию в производстве водорода. Пилотная водородная установка должна появится на действующем проекте "Ямал СПГ", откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. Не остался в стороне и Газпром, который заговорил о строительстве «Северного потока-3» для поставок водорода все в ту же Европу.

О перспективах развития водородного рынка в России Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным «борцам за климат», тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны.

Можно понять логику тех, кто продвигает водород в качестве энергоносителя в Европе. Таким образом здесь пытаются, в том числе, решить проблему нестабильности работы возобновляемой энергетики. Вырабатываемый с помощью ВИЭ методом электролиза водород выступает в роли, своего рода, аккумулятора энергии. В этом отношении водородная энергетика теоретически должна позволить эффективнее сбалансировать европейскую энергосистему. К примеру, Германия, которая, как известно, на радость всем «борцам за климат» демонстрирует успехи в области ВИЭ, одновременно вынуждена была нарастить импорт электроэнергии.

Однако непонятно, как в эту схему балансировки европейской энергосистемы с помощью водорода будут укладываться водородные поставки от НОВАТЭКа. Гораздо проще и дешевле европейцам будет разбавлять российский природный газ своим водородом уже на собственной территории, а не импортировать его за тысячи километров. Тем более что российская компания планирует производить водород с помощью ветропарков в своих регионах присутствия. Между тем, строительство и эксплуатация ветрогенераторов на Крайнем Севере, тем более, в промышленных масштабах, а не в рамках разовых пилотных проектов, будет обходиться намного дороже, нежели в обычных условиях.

Таким образом, вряд ли можно всерьез относиться к коммерческим перспективам подобных планов российской водородной экспансии. С таким же успехом, можно предложить следующее. Если уж так старательно следовать «зеленым трендам», почему, интересно, не воспользоваться и другими смелыми инновациями в данной сфере. Вот, к примеру, недавно в английском графстве Бакингемшир открылась заправочная станция, которая будет перерабатывать коровий навоз в биотопливо. Можно воспользоваться этим славным почином, понастроить в России мощностей по переработке отходов жизнедеятельности и начать завоевывать европейские рынки, заваливая их экологически чистыми энергоносителями.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 09.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики