Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замена нефти на водород не принесёт России прибыли — аналитик

Замена нефти на водород не принесёт России прибыли — аналитик

Производимый Россией водород не найдёт спроса в Европе. Страны ЕС стремятся избавиться от энергетической зависимости и производить его самостоятельно. Об этом Общественной службе новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, министр энергетики Александр Новак рассказал о проходящих переговорах между Россией и Германии о совместных исследованиях по производству энергии на базе водорода. Он назвал его самым потенциальным и сообщил, что страна уже ведёт научные исследования.

Как объяснил Игорь Юшков, сейчас в Европе задумались о замене ископаемых источников энергии на экологически чистые. В их числе находится водород.

 

Европейцы говорят, давайте будет производить водород из лишней энергии

 

«Европейцы всё чаще говорят о “Водородном будущем”. То есть хотят ни от кого не зависеть. И переходить на возобновляемые источники энергии. У возобновляемых источников энергии основной минус — в системе хранения энергии. Ночью, допустим, электричество никому не нужно, но ветряки работают. Куда в таком случае тратить энергию? Если вы просто будете его в аккумулятор закачивать — это не принесёт пользы. Ёмкость невелика и они быстро теряют её. Это дорогое удовольствие. Поэтому европейцы говорят, давайте будет производить водород из лишней энергии. То есть водород, как система хранения. Можно при помощи электричества и воды производить водород — это один из способов. Поэтому они и предлагают отказаться от ископаемых источников энергии», — говорит он.

Снабжение Европы

При этом, подчёркивает эксперт, ни одна страна Европы не сможет быстро построить достаточное для переработки водорода количество возобновляемых источников энергии.

 

В газ можно до 30% водорода добавлять и с этим справится существующие «Северные потоки»

 

«Предлагают применять второй метод — производить водород из природного газа. Однако в реальности никто не будет строить отдельных газопроводов для водорода. Европейцы хотят вместо газа — водород. Поэтому, если начнётся переход на водород, сократятся закупки газа. Но как можно выкрутиться России? В газ можно до 30% водорода добавлять и с этим справится существующие “Северные потоки”», — рассказывает энергетик.

У такого подхода тоже есть ряд сложностей. Так как произведённый из природного газа водород считается недостаточно экологичным.

 

Нужно понимать, что наш водород и тот, который они собираются производить — разные

 

«Для европейцев есть разные водород. Вот, например, производимый из возобновляемых источников энергии — это “зелёный” водород. Самый желанный и некритикуемый. Произведённый из газа водород — “серый”. Если же при этом использовать систему улавливания CO2, тогда это будет “голубой” водород. Он считается лучше, чем предыдущий. Нужно понимать, что наш водород и тот, который они собираются производить — разные. Они всю эту историю затеяли, чтобы вообще отказаться от зависимости по отношению к России», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 09.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики