Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежды Польши получить от «Газпрома» деньги за СП-2 рухнут после суда ЕС

Надежды Польши получить от «Газпрома» деньги за СП-2 рухнут после суда ЕС

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов. Однако энергетической компании не придется его оплачивать, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее глава МИД Польши Збигнев Рау выразил уверенность в том, что строительство российского газопровода «Северный поток – 2» еще можно остановить. Данный проект, по словам польского министра, якобы ведет к расколу между странами Европы и к их зависимости от России, поэтому от него необходимо отказаться.

Комментируя позицию Польши, Игорь Юшков отметил, что таким образом Варшава демонстрирует лояльность Соединенным Штатам Америки.

 

«С экономической же точки зрения Варшаве выгоден "Северный поток — 2", поскольку благодаря ему на рынке Германии образуются излишки, что позволит Польше дешево скупать газ», — отметил эксперт.

 

Штаты просто используют Польшу, заставляя ее действовать вопреки собственным экономическим интересам, добавил Юшков. Им это нужно, чтобы выдавить Россию с европейского газового рынка и расчистить там место для сжиженного природного газа (СПГ) собственного производства.

Он назвал необоснованными обвинения Москвы в том, что она якобы хочет сделать Европейский Союз зависимым от своих энергоресурсов. Дело в том, что в регион и так поставляется российский газ, но не напрямую, а через Украину. А после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» этот же энергоноситель пойдет по прямому газопроводу, минуя Незалежную.

 

«Просто появится еще один маршрут доставки. Соответственно, этот проект не может увеличить зависимость Европы от российского газа», — объяснил аналитик.

 

Все отсылки Польши к тому, что российский газопровод якобы нарушает права человека, являются полностью надуманными. Это лишь отговорки и популизм, уверен Юшков. Россия поставляет в Европу газ более 50 лет и до сих пор не возникало никаких претензий к гражданским правам. Даже в советские годы.

 

«Интересно, что Польша покупает газ у Катара или нефть у Саудовской Аравии, где с правами человека дела обстоят, мягко скажем, не лучшим образом. Но им это не мешает», — напомнил Юшков.

 

У Польши нет никаких оснований помешать достройке российского газопровода, уверен эксперт. Решение ее антимонопольного регулятора будет обжаловано в европейском суде. Шансов, что Польша выиграет в этом разбирательстве и сможет получить какие-то деньги, очень мало.

 

«Когда дело дойдет до суда ЕС, эта история развалится и "Газпром" ничего выплачивать не будет», — прогнозирует специалист.

 

Кроме того, и возможные санкции из-за «дела Навального», добавил Юшков в заключение беседы, вряд ли затронут «Северный поток — 2». Если они и будут введены, то, скорее всего, будут носить персональный характер.

Автор: Александр Люблинский

Источник: ИА «Политика сегодня», 09.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики