Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карабахский конфликт обернулся лоббированием США израильского газа

Карабахский конфликт обернулся лоббированием США израильского газа

США используют ситуацию в Нагорном Карабахе для поддержки израильского газового проекта, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США решили использовать Нагорный Карабах в газовых целях

Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что его ведомство сотрудничает с партнерами, чтобы не допустить прерывания поставок азербайджанского газа в Евросоюз из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

Американцы намекают на газопровод TANAP, который проходит вблизи азербайджано-армянской границы.

Для того, чтобы «не было разрывов» в поставках азербайджанского газа, Бруйетт предлагает начать совместную работу с партнерами США по Восточному Средиземноморью для удовлетворения растущего в ЕС спроса на газ.

Бруйеттом названо главное направление усилий: Греция и ее трубопроводная система в Италию и Европу, для питания которой американцы предлагают задействовать израильское месторождение «Левиафан» и кипрское месторождение «Афродита». Для этого надо построить EastMed pipeline, т. е. Восточно-средиземноморский газопровод через острова Кипр и Крит в континентальную Грецию

В качестве второй цели называется Италия, фигурирующая во всех газовых проектах этого региона, начиная с «Южного» и «Турецкого» потоков, заканчивая TANAP и EastMed, однако в этом предложении США намешано много политики.

Во-первых, TANAP пока ничего не угрожает. Конфликт в Нагорном Карабахе носит контролируемый характер и является инструментом экспансионистской политики Азербайджана и Турции, которая имеет границы. Этой ночью в Москве после 10 часов переговоров под руководством главы МИД РФ Сергея Лаврова азербайджанская и армянская стороны подписали мирное соглашение.

Боевые действия практически прекратились, пусть и обе стороны уже обвинили друг друга в нарушении соглашения.

Во-вторых, есть сомнения по перспективности израильского и кипрского проектов. Как с экономической точки зрения, так и с политической, учитывая разногласия греков с Турцией по добыче на кипрском шельфе. Имеются вопросы и по отношениям с Израилем.

В-третьих, такие заявления являются частью стратегии США. Американцы используют энергетику для решения проблем внешней политики. Точно так же Вашингтон давит на «Северный поток — 2», чтобы получить дивиденды в споре с Россией.

Американцы лоббируют израильский газ

«Нагорный Карабах остается фактором риска для газопровода TANAP: когда было летнее обострение между Арменией и Азербайджаном, то оно происходило в том же районе, где лежит этот газопровод», — констатирует Перов.

Территория Нагорного Карабаха находится вдалеке от TANAP, но конфликт идет между армянами и азербайджанцами, а не в определенном регионе, из-за чего существуют риски его перерастания в полномасштабную войну.

Такой вариант является маловероятным, но военные инструменты тем и опасны, что могут выйти из-под контроля. В любом случае, это отличный повод для американских заявлений о наличии угрозы для азербайджанских поставок газа в Европу.

«Что касается «Левиафана» и кипрских газовых месторождений, то планы поставки газа оттуда в ЕС делаются давно. Израиль с самого начала говорил, что газ с «Левиафана» и других израильских месторождений пойдет не только для внутренних нужд данной страны, но и на экспорт, где конечной точкой назначения называется Европа», — заключает Перов.

Таким образом, в этом заявлении Бруйетта нет ничего нового. Возможно, оно связано с израильским лобби в США и на Западе.

«Затем эти планы были модернизированы с учетом возможной разработки кипрского шельфа, но пока там ничего не разработано, а идет только разведка, из-за чего перспективы кипрского газа писаны вилами по воде», — резюмирует Перов.

Бруйетт лоббирует израильский газ в пику турецкому газовому предложению, которое включает в себя не только азербайджанское сырье с TANAP, но и российское с «Турецкого потока». Работа американцев по этому направлению будет продолжена.

Кипр становится ареной газовой борьбы

Что касается Кипра, то добыча газа на этом острове связана с конфликтом греков и турок.

«Когда речь заходит о разработке газа на шельфе Кипра, то в первую очередь всплывают не экономические, а геополитические проблемы. Тут играет большую роль турецкий фактор, поскольку существуют большие разногласия между Грецией и Республикой Кипр с Турцией по вопросу шельфовой добычи на данном острове», — резюмирует Перов.

В 1975 году на северной части Кипра появилась непризнанная никем кроме Турции Республика Северного Кипра.

«Турки также собираются разрабатывать месторождения на севере Кипра, но формально они принадлежат Республике Кипр, поэтому в данной истории заложено много сложностей», — констатирует Перов.

Границы там не определены, права Турции на разработку являются сомнительными, поэтому все это может закончиться конфликтом.

Израильское месторождение «Левиафан», расположенное на границе с Ливаном, начало работать с 2020 года. Уже осуществляются экспортные поставки в Египет, а ресурсоемкость проекта оценивается 6,2 трлн кубических метров.

Данная оценка не является конечной, но на таких цифрах настаивает Геологическая служба США. В 2017 году был обсужден проект газопровода до Греции и Италии, мощностью в 16 млрд кубов газа и стоимостью в 6 млрд долларов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики