Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

«В силу объективных факторов, делать прогноз дальше 2025 года – это гадание на кофейной гуще. Но до тех пор, думаю, цены на нефть действительно будут плавно расти», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому цена нефти может вырасти до 85 долларов за баррель к 2040 году.

«Сколько будет стоить нефть к 2040 году и даже к 2030-му, сегодня точно никто сказать не может, – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Думаю, более логична позиция Международного энергетического агентства (МЭА) по отношению к 2025 году. Она хотя бы основана на элементарной цикличности нефтяного рынка».

Не секрет, что 2020 год стал кризисным для нефтяной отрасли, продолжил собеседник. «Цены обваливались, налицо очень большая нестабильность, волатильность. А когда цены колеблются – это еще хуже, чем когда они низкие. Игроки не могут рассчитать бизнес-план и принять решения по инвестиционным проектам в положенный срок. В итоге традиционные проекты не запускаются вовремя, а так как у них инвестиционный цикл довольно длинный, около пяти-семи лет – получается, что эти инвестпроекты не вступят в силу как раз к 2025 году и, соответственно, новые объемы добычи нефти не появятся», – пояснил Юшков.

Исходя из этого, резонно предположить, что цены на нефть к 2025 году могут подняться, потому что, с одной стороны, не вступят в силу новые проекты, а с другой – американские сланцы, которые во многом сформировали переизбыток на рынке нефти и обвал цен, будут выработаны.

«Компании вынуждены переходить от простых и наиболее рентабельных проектов ко все более сложным и дорогостоящим. США стали так называемым закрывающим поставщиком. То есть чем дороже американские сланцы, тем выше цена на нефть во всем мире. Эти два фактора повлияют на то, что к 2025 году цены на нефть действительно подрастут», – предположил Юшков.

«А вот насчет 2040 года – это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, будет ли энергопереход в пользу низкоуглеродной энергетики. Это недешевая история. Также неизвестно, как будет себя чувствовать экономика Китая, который открыто враждует с США. Будет ли расти там спрос на нефтепродукты, от которого также зависят мировые цены? Поэтому все прогнозы дальше 2025-2027 годов имеют в себе очень большую долю допущения», – отметил собеседник.

«Даже прогнозы самого Китая о том, что к 2050 году страна полностью откажется от нефти – это довольно фантастическая история. Поэтому предположение аналитиков МЭА – это скорее хотелки, чем жизнеспособный прогноз», – резюмировал Юшков.

Напомним, как следует из доклада Международного энергетического агентства, стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше 50 долларов за баррель, а в базовом сценарии может вырасти до 71 доллара за баррель к 2025 году, до 76 долларов – к 2030 году и до 85 долларов за баррель – к 2040 году.

В долгосрочном прогнозе до 2040 года МЭА рассматривает несколько сценариев развития энергорынков после пандемии. Так, в базовом сценарии Stated Policies Scenario (STEPS) агентство предполагает, что миру удастся получить контроль над коронавирусом в 2021 году, передает ТАСС. В этом случае глобальная экономика вернется на докризисные уровни до конца того же года. Также в этом сценарии страны продолжают реализовывать начатую политику в отношении климатических целей.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (Delayed Recovery Scenario), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов за баррель к 2040 году. В более радикальном сценарии (Sustainable Development Scenario) предполагается, что нефть стоит 57 долларов за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до 53 долларов за баррель.

При этом в докладе отмечается, что для стимулирования инвестиций требуется рост цен до 70 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. «После этого цены стабилизируются в диапазоне 75–85 долларов за баррель», – говорится в прогнозе.

Напомним, мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром снизились в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке на фоне ослабления урагана «Дельта» в США и возобновлении добычи на месторождении в Ливии.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 13.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики