Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

«В силу объективных факторов, делать прогноз дальше 2025 года – это гадание на кофейной гуще. Но до тех пор, думаю, цены на нефть действительно будут плавно расти», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому цена нефти может вырасти до 85 долларов за баррель к 2040 году.

«Сколько будет стоить нефть к 2040 году и даже к 2030-му, сегодня точно никто сказать не может, – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Думаю, более логична позиция Международного энергетического агентства (МЭА) по отношению к 2025 году. Она хотя бы основана на элементарной цикличности нефтяного рынка».

Не секрет, что 2020 год стал кризисным для нефтяной отрасли, продолжил собеседник. «Цены обваливались, налицо очень большая нестабильность, волатильность. А когда цены колеблются – это еще хуже, чем когда они низкие. Игроки не могут рассчитать бизнес-план и принять решения по инвестиционным проектам в положенный срок. В итоге традиционные проекты не запускаются вовремя, а так как у них инвестиционный цикл довольно длинный, около пяти-семи лет – получается, что эти инвестпроекты не вступят в силу как раз к 2025 году и, соответственно, новые объемы добычи нефти не появятся», – пояснил Юшков.

Исходя из этого, резонно предположить, что цены на нефть к 2025 году могут подняться, потому что, с одной стороны, не вступят в силу новые проекты, а с другой – американские сланцы, которые во многом сформировали переизбыток на рынке нефти и обвал цен, будут выработаны.

«Компании вынуждены переходить от простых и наиболее рентабельных проектов ко все более сложным и дорогостоящим. США стали так называемым закрывающим поставщиком. То есть чем дороже американские сланцы, тем выше цена на нефть во всем мире. Эти два фактора повлияют на то, что к 2025 году цены на нефть действительно подрастут», – предположил Юшков.

«А вот насчет 2040 года – это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, будет ли энергопереход в пользу низкоуглеродной энергетики. Это недешевая история. Также неизвестно, как будет себя чувствовать экономика Китая, который открыто враждует с США. Будет ли расти там спрос на нефтепродукты, от которого также зависят мировые цены? Поэтому все прогнозы дальше 2025-2027 годов имеют в себе очень большую долю допущения», – отметил собеседник.

«Даже прогнозы самого Китая о том, что к 2050 году страна полностью откажется от нефти – это довольно фантастическая история. Поэтому предположение аналитиков МЭА – это скорее хотелки, чем жизнеспособный прогноз», – резюмировал Юшков.

Напомним, как следует из доклада Международного энергетического агентства, стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше 50 долларов за баррель, а в базовом сценарии может вырасти до 71 доллара за баррель к 2025 году, до 76 долларов – к 2030 году и до 85 долларов за баррель – к 2040 году.

В долгосрочном прогнозе до 2040 года МЭА рассматривает несколько сценариев развития энергорынков после пандемии. Так, в базовом сценарии Stated Policies Scenario (STEPS) агентство предполагает, что миру удастся получить контроль над коронавирусом в 2021 году, передает ТАСС. В этом случае глобальная экономика вернется на докризисные уровни до конца того же года. Также в этом сценарии страны продолжают реализовывать начатую политику в отношении климатических целей.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (Delayed Recovery Scenario), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов за баррель к 2040 году. В более радикальном сценарии (Sustainable Development Scenario) предполагается, что нефть стоит 57 долларов за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до 53 долларов за баррель.

При этом в докладе отмечается, что для стимулирования инвестиций требуется рост цен до 70 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. «После этого цены стабилизируются в диапазоне 75–85 долларов за баррель», – говорится в прогнозе.

Напомним, мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром снизились в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке на фоне ослабления урагана «Дельта» в США и возобновлении добычи на месторождении в Ливии.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 13.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики