Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

«В силу объективных факторов, делать прогноз дальше 2025 года – это гадание на кофейной гуще. Но до тех пор, думаю, цены на нефть действительно будут плавно расти», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому цена нефти может вырасти до 85 долларов за баррель к 2040 году.

«Сколько будет стоить нефть к 2040 году и даже к 2030-му, сегодня точно никто сказать не может, – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Думаю, более логична позиция Международного энергетического агентства (МЭА) по отношению к 2025 году. Она хотя бы основана на элементарной цикличности нефтяного рынка».

Не секрет, что 2020 год стал кризисным для нефтяной отрасли, продолжил собеседник. «Цены обваливались, налицо очень большая нестабильность, волатильность. А когда цены колеблются – это еще хуже, чем когда они низкие. Игроки не могут рассчитать бизнес-план и принять решения по инвестиционным проектам в положенный срок. В итоге традиционные проекты не запускаются вовремя, а так как у них инвестиционный цикл довольно длинный, около пяти-семи лет – получается, что эти инвестпроекты не вступят в силу как раз к 2025 году и, соответственно, новые объемы добычи нефти не появятся», – пояснил Юшков.

Исходя из этого, резонно предположить, что цены на нефть к 2025 году могут подняться, потому что, с одной стороны, не вступят в силу новые проекты, а с другой – американские сланцы, которые во многом сформировали переизбыток на рынке нефти и обвал цен, будут выработаны.

«Компании вынуждены переходить от простых и наиболее рентабельных проектов ко все более сложным и дорогостоящим. США стали так называемым закрывающим поставщиком. То есть чем дороже американские сланцы, тем выше цена на нефть во всем мире. Эти два фактора повлияют на то, что к 2025 году цены на нефть действительно подрастут», – предположил Юшков.

«А вот насчет 2040 года – это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, будет ли энергопереход в пользу низкоуглеродной энергетики. Это недешевая история. Также неизвестно, как будет себя чувствовать экономика Китая, который открыто враждует с США. Будет ли расти там спрос на нефтепродукты, от которого также зависят мировые цены? Поэтому все прогнозы дальше 2025-2027 годов имеют в себе очень большую долю допущения», – отметил собеседник.

«Даже прогнозы самого Китая о том, что к 2050 году страна полностью откажется от нефти – это довольно фантастическая история. Поэтому предположение аналитиков МЭА – это скорее хотелки, чем жизнеспособный прогноз», – резюмировал Юшков.

Напомним, как следует из доклада Международного энергетического агентства, стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше 50 долларов за баррель, а в базовом сценарии может вырасти до 71 доллара за баррель к 2025 году, до 76 долларов – к 2030 году и до 85 долларов за баррель – к 2040 году.

В долгосрочном прогнозе до 2040 года МЭА рассматривает несколько сценариев развития энергорынков после пандемии. Так, в базовом сценарии Stated Policies Scenario (STEPS) агентство предполагает, что миру удастся получить контроль над коронавирусом в 2021 году, передает ТАСС. В этом случае глобальная экономика вернется на докризисные уровни до конца того же года. Также в этом сценарии страны продолжают реализовывать начатую политику в отношении климатических целей.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (Delayed Recovery Scenario), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов за баррель к 2040 году. В более радикальном сценарии (Sustainable Development Scenario) предполагается, что нефть стоит 57 долларов за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до 53 долларов за баррель.

При этом в докладе отмечается, что для стимулирования инвестиций требуется рост цен до 70 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. «После этого цены стабилизируются в диапазоне 75–85 долларов за баррель», – говорится в прогнозе.

Напомним, мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром снизились в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке на фоне ослабления урагана «Дельта» в США и возобновлении добычи на месторождении в Ливии.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 13.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики