Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Конец эпохи «черного золота» (видео)

Конец эпохи «черного золота» (видео)

Пандемия коронавируса нанесла нокаутирующий удар по глобальному спросу на нефть. Ситуация осложнилась еще и из-за ценовой войны между основными производителями «чёрного золота» в марте этого года.

И хотя апрельское соглашение в рамках ОПЕК+ стабилизировало цены, прогнозы баланса спроса и предложения остаются не слишком радужными. Полного восстановления спроса на энергоресурсы стоить ждать, как считают в ОПЕК, не ранее 2022 года, да и то при условии победы над COVID-19. При этом придется забыть о прежних комфортных ценах.

Однако ближайшие перспективы динамики мирового нефтяного рынка уже не столь важны. Через 20-25 лет нефть может оказаться никому не нужным товаром. Во всяком случае к такому выводу можно прийти, ознакомившись с последним ежегодным докладом ОПЕК «World Oil Outlook». Эксперты, привлеченные к составлению этого документа, прогнозируют, что плато спроса на нефть будет достигнуто к 2040 году, после чего начнется крутое падение мирового спроса. Так, в странах ОЭСР потребление нефти может рухнуть к 2045 году на 35%. В Евросоюзе согласно «Зеленому пакту для Европы» к 2050 году потребление энергоресурсов, производимых из нефти, вообще могут запретить. Прогнозируется, правда, что стабильно высоким останется спрос на нефть в развивающихся странах, прежде всего в Индии. Но общемировое падение потребления нефти окажется все равно обвальным, а конкуренция среди производителей резко возрастет.

При этом независимые эксперты предупреждают, что ОПЕК излишне оптимистична, не замечая, что «зеленая революция» разворачивается и в наиболее передовых развивающихся странах. У России, как у ведущей энергетической державы, таким образом, осталось всего 20 лет для того, чтобы на самом деле (а не на словах) слезть с нефтяной иглы и перейти к «цифровому» развитию.

Есть ли реальные шансы у нашей страны для такого глобального формационного рывка? Или нынешняя модель сырьевого развития окажется излишне живучей и станет непреодолимым препятствием на пути внедрения нового технологического уклада?

Эти и другие вопросы обсудят гости «Клуба Фингазеты» известные эксперты рынка и аналитики:

  1. Михаил Крутихин, партнер RusEnergy;
  2. Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  3. Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов;
  4. Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Трансляция заседания 14 октября в 18:00 по Мск пройдет на странице "Финансовой газеты" в Facebook


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики