Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Конец эпохи «черного золота» (видео)

Конец эпохи «черного золота» (видео)

Пандемия коронавируса нанесла нокаутирующий удар по глобальному спросу на нефть. Ситуация осложнилась еще и из-за ценовой войны между основными производителями «чёрного золота» в марте этого года.

И хотя апрельское соглашение в рамках ОПЕК+ стабилизировало цены, прогнозы баланса спроса и предложения остаются не слишком радужными. Полного восстановления спроса на энергоресурсы стоить ждать, как считают в ОПЕК, не ранее 2022 года, да и то при условии победы над COVID-19. При этом придется забыть о прежних комфортных ценах.

Однако ближайшие перспективы динамики мирового нефтяного рынка уже не столь важны. Через 20-25 лет нефть может оказаться никому не нужным товаром. Во всяком случае к такому выводу можно прийти, ознакомившись с последним ежегодным докладом ОПЕК «World Oil Outlook». Эксперты, привлеченные к составлению этого документа, прогнозируют, что плато спроса на нефть будет достигнуто к 2040 году, после чего начнется крутое падение мирового спроса. Так, в странах ОЭСР потребление нефти может рухнуть к 2045 году на 35%. В Евросоюзе согласно «Зеленому пакту для Европы» к 2050 году потребление энергоресурсов, производимых из нефти, вообще могут запретить. Прогнозируется, правда, что стабильно высоким останется спрос на нефть в развивающихся странах, прежде всего в Индии. Но общемировое падение потребления нефти окажется все равно обвальным, а конкуренция среди производителей резко возрастет.

При этом независимые эксперты предупреждают, что ОПЕК излишне оптимистична, не замечая, что «зеленая революция» разворачивается и в наиболее передовых развивающихся странах. У России, как у ведущей энергетической державы, таким образом, осталось всего 20 лет для того, чтобы на самом деле (а не на словах) слезть с нефтяной иглы и перейти к «цифровому» развитию.

Есть ли реальные шансы у нашей страны для такого глобального формационного рывка? Или нынешняя модель сырьевого развития окажется излишне живучей и станет непреодолимым препятствием на пути внедрения нового технологического уклада?

Эти и другие вопросы обсудят гости «Клуба Фингазеты» известные эксперты рынка и аналитики:

  1. Михаил Крутихин, партнер RusEnergy;
  2. Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  3. Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов;
  4. Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Трансляция заседания 14 октября в 18:00 по Мск пройдет на странице "Финансовой газеты" в Facebook


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики