Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Конец эпохи «черного золота» (видео)

Конец эпохи «черного золота» (видео)

Пандемия коронавируса нанесла нокаутирующий удар по глобальному спросу на нефть. Ситуация осложнилась еще и из-за ценовой войны между основными производителями «чёрного золота» в марте этого года.

И хотя апрельское соглашение в рамках ОПЕК+ стабилизировало цены, прогнозы баланса спроса и предложения остаются не слишком радужными. Полного восстановления спроса на энергоресурсы стоить ждать, как считают в ОПЕК, не ранее 2022 года, да и то при условии победы над COVID-19. При этом придется забыть о прежних комфортных ценах.

Однако ближайшие перспективы динамики мирового нефтяного рынка уже не столь важны. Через 20-25 лет нефть может оказаться никому не нужным товаром. Во всяком случае к такому выводу можно прийти, ознакомившись с последним ежегодным докладом ОПЕК «World Oil Outlook». Эксперты, привлеченные к составлению этого документа, прогнозируют, что плато спроса на нефть будет достигнуто к 2040 году, после чего начнется крутое падение мирового спроса. Так, в странах ОЭСР потребление нефти может рухнуть к 2045 году на 35%. В Евросоюзе согласно «Зеленому пакту для Европы» к 2050 году потребление энергоресурсов, производимых из нефти, вообще могут запретить. Прогнозируется, правда, что стабильно высоким останется спрос на нефть в развивающихся странах, прежде всего в Индии. Но общемировое падение потребления нефти окажется все равно обвальным, а конкуренция среди производителей резко возрастет.

При этом независимые эксперты предупреждают, что ОПЕК излишне оптимистична, не замечая, что «зеленая революция» разворачивается и в наиболее передовых развивающихся странах. У России, как у ведущей энергетической державы, таким образом, осталось всего 20 лет для того, чтобы на самом деле (а не на словах) слезть с нефтяной иглы и перейти к «цифровому» развитию.

Есть ли реальные шансы у нашей страны для такого глобального формационного рывка? Или нынешняя модель сырьевого развития окажется излишне живучей и станет непреодолимым препятствием на пути внедрения нового технологического уклада?

Эти и другие вопросы обсудят гости «Клуба Фингазеты» известные эксперты рынка и аналитики:

  1. Михаил Крутихин, партнер RusEnergy;
  2. Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности;
  3. Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов;
  4. Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Модератор: Константин Смирнов, обозреватель «Финансовой газеты».

Трансляция заседания 14 октября в 18:00 по Мск пройдет на странице "Финансовой газеты" в Facebook


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики