Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Изменения на рынке энергоресурсов затронут цены на «черное золото»

Изменения на рынке энергоресурсов затронут цены на «черное золото»

Разговор Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии мог быть вызван ожиданиями о продлении сделки ОПЕК+ в 2021 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом. Как сообщает пресс-служба Кремля, темами для разговора стали перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках ОПЕК+, а также текущая ситуация на рынке энергоносителей.

Телефонный разговор, как уточняется в сообщении, состоялся по инициативе Саудовской Аравии. В ходе беседы «дана позитивная оценка достигнутому уровню отношений, выражен обоюдный настрой» на дальнейшее их развитие.

«Подобного рода разговоры весьма трудно оценивать, потому что, как правило, стороны ограничиваются лишь общими словами. Мы можем только догадываться или же строить различные предположения.

В данном случае можно выдвинуть версию о том, что саудиты, во-первых, хотят продолжить сделку ОПЕК+, и, во-вторых, они выказывают недовольство тем, как ведет себя Российская Федерация. Последнее во многом традиционное: еще до пандемии коронавирусной инфекции Саудовская Аравия постоянно заявляла о том, что Россия плохо выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+», — прокомментировал эксперт Александр Перов.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 мая 2020 года. Страны договорились сокращать объемы добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в период с мая по июль.

Российская Федерация и Саудовская Аравия выполнили условие сделки в равных долях, то есть произвели снижение с 11 млн баррелей в сутки до 2,5 млн баррелей в сутки.

Некое противостояние, считает Александр Перов, связано с тем, что государства, входящие в ОПЕК+, которые не до конца выполнили соглашение, дали обещание предоставить план по достижению квот сокращения объемов добычи нефти.

Перспективы рынка энергоресурсов

Отметим, что ОПЕК+ в представленном 13 октября текущего года докладе, сообщила, что мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 млн баррелей в сутки, а в годовом выражении до 90,71 млн баррелей в сутки. При этом доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи в сентябре осталась на уровне прошлого месяца, то есть на 26,6%.

Организация сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,5 млн баррелей в сутки, но ухудшила перспективы по 2021 году ожиданиями роста спроса на 6,5 млн баррелей в сутки против 6,6 млн в прошлом прогнозе.

При этом, изменены сценарии в странах, не входящих в ОПЕК+. Так в 2020 году на фоне быстрого восстановления добычи в США произойдет падение на 2,4 млн баррелей в сутки вместо ожидавшихся в сентябре 2,7 млн баррелей в сутки.

«Вполне возможно, что беседа Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии свидетельствует о том, что уже идут обсуждения каких-либо долгосрочных перспектив продолжения сделки ОПЕК+.

Сейчас понятно, что спрос на нефть не восстановится в ближайшие несколько месяцев. Это подтверждает состояние рынка и данные из исследования организации. Скорее всего, страны готовятся к обсуждениям дальнейших мер к концу текущего года, а также в 2021 году», — объяснил собеседник агентства.

ОПЕК+ в 2021 году прогнозирует рост добычи вне картеля на 0,9 млн баррелей в сутки вместо ожидавшегося ранее 1 млн, в результате чего ожидается добыча в следующем году в 63,68 млн.

Стоимость нефти пойдет вверх

Ранее международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало очередной прогноз динамики цен на нефть в долгосрочной перспективе. Так, согласно базовому сценарию, изменения произойдут к 2025 году: цена вырастет до $71 за баррель и продолжит меняться к 2030 году, когда достигнет $76 за баррель. Предполагается, что к 2040 стоимость составит $85 за баррель нефти.

В соответствии с докладом МЭА World Energy Outlook 2020, причиной такой тенденции может стать кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, в результате которого произошло снижение инвестиций в добычу энергоресурсов, однако аналитики агентства ожидают, что после текущего года инвестиции в нефтедобычу начнут расти.

Установленная в прогнозе стоимость, сообщается в докладе, предполагает, «что попытки ОПЕК регулировать рынок сохранятся, а отдельные производители будут избегать соблазна «открыть краны», чтобы сохранить возможность дополнительного дохода».

Аналитики также предположили, что основные производители традиционной нефти постараются не допустить подобного изменения цен до уровней, способных спровоцировать переориентацию потребителей на альтернативные источники энергии, а также рост сланцевой добычи в Соединенных Штатах Америки. 

«Подобные прогнозы обычно основываются на данных о текущем состоянии рынка. Сложно сказать, насколько исполним сценарий международного энергетического агентства.

Однако я думаю, что к 2025 году он в принципе потеряет свою актуальность: через несколько лет участники рынка попросту забудут о предсказанных в этом году данных», — отметил Александр Перов.

Международное энергетическое агентство допускает несколько вариантов развития ситуации на рынке энергоносителей. Первый предполагает возвращение глобальной экономики на докризисные уровни до конца текущего года на фоне спада интенсивности пандемии коронавирусной инфекции.

Второй допускает отсутствие снижения активности COVID-19 и затягивание восстановления экономик. Тогда цена нефти к 2025 году составит $59 за баррель, а к 2040 году уже $72. В третьем и наиболее радикальном варианте государства ускорят достижение климатических целей Парижского соглашения, в последствии чего нефть будет стоить $57 за баррель в 2025 году, но к 2040 году уже $53 за баррель.

«На стоимость энергоресурса оказывают влияние несколько факторов. Сейчас я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы нефть подорожала хотя бы до $60. Единственное, что может предшествовать подобным изменениям — это геополитические риски или неожиданные военные конфликты.

Если исключить так называемых "черных лебедей", способных прилететь в любой момент, то можно с точностью утверждать, что цены на нефть не устремятся выше $60–70 за баррель», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики