Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал причину простоя судна, строящего «Северный поток — 2»

Аналитик назвал причину простоя судна, строящего «Северный поток — 2»

Российский трубоукладчик «Академик Черский, строящий газопровод «Северный поток – 2», долгое время находился на модернизации. Если работы на трубопроводе начнутся в ноябре, то завершатся они под конец 2020 или в начале 2021 года. В этом случае запуск состоится во втором-третьем квартале 2021 года. Такой прогноз в интервью ФАН высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как пишет «Коммерсант», возле «Академика Черского» возросла активность судов, которые, вероятно, будут использоваться для достройки «Северного потока — 2». Сам трубоукладчик в последнее время находится напротив Куршской косы в Балтийском море в режиме «ограниченная маневренность».

Немаловажным свидетельством предстоящих работ также является то, что рядом с ним уже несколько дней находится судно снабжения Finval. Отмечается, что оно зарегистрировано на «Газпромбанк лизинг» и ранее называлось Bourbon Surf. Недавно оно находилось в статусе «проведение испытаний», но уже 14 октября сменило статус на «остановлено».

Кроме того, недалеко от трубоукладчика остаются суда спасательной службы «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в Калининград в августе. Первый корабль обозначен в режиме «ограниченная маневренность», а второй — «остановлено». До этого они участвовали в строительстве балтийского газопровода, то есть имеют опыт аналогичных работ.

Игорь Юшков предполагает, что, скорее всего, «Газпром» начнет достройку «Северного потока — 2». Как заметил эксперт, «Академик Черский» не просто так долгое время стоял в немецком порту Мукран, и, видимо, с ним что-то происходило.

 

«Вероятно, в порту происходила модернизация судна, а иначе этот простой никак не объяснить. Она заключается в том, что на трубоукладчик должны были поставить оборудование, которое позволило бы ему сваривать в нитку трубы большего диаметра. Раньше «Академик Черский» работал на Киренском месторождении, которое может давать меньше газа — максимум 17 млрд кубов. Там использовались трубы меньшего диаметра. Трубоукладчику нужна была перенастройка. Видимо, на судно с новым оборудованием вышло на ходовые испытания сначала в акватории Мукрана, а потом пошло в Калининград», — объяснил Юшков.

 

Очевидно, что вокруг «Академика Черского» усилилась активность разных судов. Это еще раз говорит о том, что они готовятся приступить к достройке трубопровода, говорит собеседник Федерального агентства новостей.

 

«Вопрос заключается в том, будет ли трубоукладчик работать один, или к нему присоединится судно «Фортуна». Неизвестно, какие суда снабжения будут работать, поскольку от этого зависит, кто попадет под санкции. Все, кто участвуют в достройке, автоматом попадают под ограничительные меры США», — подчеркнул аналитик.

 

После того, как «Газпром» возобновит стройку «Северного потока — 2», сдача объекта в эксплуатацию станет вопросом времени, уверен эксперт. Он считает, что протяженность строительства составит примерно три-четыре месяца.

 

«Все зависит от погоды, поскольку сейчас не лучшее время для достройки. В зимний период штормов будет все больше, а это снизит темпы прокладки труб. Если в ноябре начнут достраивать, то завершат под конец 2020 или начало 2021 года. Тогда запуск состоится во втором-третьем квартале 2021 года», — добавил Юшков.

 

Напомним, ранее в строительстве «Северного потока — 2» были задействованы иностранные суда, однако санкции США вынудили некоторых партнеров РФ отказаться от участия в проекте. При этом газопровод по-прежнему пользуется поддержкой властей ФРГ. Сейчас «Северный поток — 2» готов на 94%.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 14.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики