Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большие газовые планы. Почему "Северный поток–2" подружится с украинским транзитом

Большие газовые планы. Почему "Северный поток–2" подружится с украинским транзитом

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, как запуск газопровода "Северный поток–2" повиляет на поставки российского газа через Украину.

"Северный поток–2" является коммерческим проектом, который не влияет на маршрут поставок российского газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Как мы сегодня видим, европейские страны заинтересованы в поставках российского голубого топлива. Мы в этом еще раз убедились, в частности, по беспрецедентной поддержке европейскими партнерами нашего совместного проекта газопровода "Северный поток–2". Уже всем очевидно, что это коммерческий проект, который никак не влияет на маршрут поставок газа через Украину. Последний, согласно договоренностям, достигнутым в конце 2019 года, будет функционировать как минимум, до 2024 года", – написал Новак в своей статье в журнале "Энергетическая политика".

Глава Минэнерго выразил уверенность в скорейшем возобновлении диалога с европейскими партнерами и по другим отраслям ТЭК.

"Как и планировалось в действующей дорожной карте, к 2050 году мы выйдем на "формирование пан-Европейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой, с открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками, которое будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и достижению целей устойчивого развития ЕС и России". Это важно, в первую очередь, для потребителей", – добавил Новак.

Ранее "Оператор ГТС Украины" заявил, что если "Газпром" не продлит контракт на транзит газа с 2025 года, а "Северный поток–2" будет достроен, то Киев отключит 83% компрессорных станций.

"Продолжение транзита после 2025 года и возможное увеличение объемов на 2021−2024 годы зависит от уровня использования действующей транспортной инфраструктуры, которая способна обеспечивать транзит российского газа в Европу за пределами Украины, и реализации проекта "Северный поток–2", – говорится в проекте плана развития ГТС Украины на 2021−2030 годы.

Ожидается, что пуск "Северного потока–2" оставит украинский транзит еще без почти 27 млрд. кубометров в год.

"Проведенная оценка свидетельствует, что газотранспортная система Украины имеет значительный избыток мощностей, которые сегодня не используются и в будущем дополнительного спроса на эту мощность не ожидается", – отметили в ГТС Украины.

В случае негативного сценария с 2025 года высвободятся дополнительные мощности. Поэтому оператор составил список объектов инфраструктуры, которые не будут задействованы в транспортировке природного газа.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, "вместо того, чтобы как на тендере предлагать оптимальные для России условия, чтобы Москва согласилась через них транзитировать газ, на Украине говорят, что у них все очень плохо, они готовятся к войне и транзита все-равно не будет".

Источник: Baltnews.lt, 16.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики