Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большие газовые планы. Почему "Северный поток–2" подружится с украинским транзитом

Большие газовые планы. Почему "Северный поток–2" подружится с украинским транзитом

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, как запуск газопровода "Северный поток–2" повиляет на поставки российского газа через Украину.

"Северный поток–2" является коммерческим проектом, который не влияет на маршрут поставок российского газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Как мы сегодня видим, европейские страны заинтересованы в поставках российского голубого топлива. Мы в этом еще раз убедились, в частности, по беспрецедентной поддержке европейскими партнерами нашего совместного проекта газопровода "Северный поток–2". Уже всем очевидно, что это коммерческий проект, который никак не влияет на маршрут поставок газа через Украину. Последний, согласно договоренностям, достигнутым в конце 2019 года, будет функционировать как минимум, до 2024 года", – написал Новак в своей статье в журнале "Энергетическая политика".

Глава Минэнерго выразил уверенность в скорейшем возобновлении диалога с европейскими партнерами и по другим отраслям ТЭК.

"Как и планировалось в действующей дорожной карте, к 2050 году мы выйдем на "формирование пан-Европейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой, с открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками, которое будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и достижению целей устойчивого развития ЕС и России". Это важно, в первую очередь, для потребителей", – добавил Новак.

Ранее "Оператор ГТС Украины" заявил, что если "Газпром" не продлит контракт на транзит газа с 2025 года, а "Северный поток–2" будет достроен, то Киев отключит 83% компрессорных станций.

"Продолжение транзита после 2025 года и возможное увеличение объемов на 2021−2024 годы зависит от уровня использования действующей транспортной инфраструктуры, которая способна обеспечивать транзит российского газа в Европу за пределами Украины, и реализации проекта "Северный поток–2", – говорится в проекте плана развития ГТС Украины на 2021−2030 годы.

Ожидается, что пуск "Северного потока–2" оставит украинский транзит еще без почти 27 млрд. кубометров в год.

"Проведенная оценка свидетельствует, что газотранспортная система Украины имеет значительный избыток мощностей, которые сегодня не используются и в будущем дополнительного спроса на эту мощность не ожидается", – отметили в ГТС Украины.

В случае негативного сценария с 2025 года высвободятся дополнительные мощности. Поэтому оператор составил список объектов инфраструктуры, которые не будут задействованы в транспортировке природного газа.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, "вместо того, чтобы как на тендере предлагать оптимальные для России условия, чтобы Москва согласилась через них транзитировать газ, на Украине говорят, что у них все очень плохо, они готовятся к войне и транзита все-равно не будет".

Источник: Baltnews.lt, 16.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики