Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть еще "порох" у "Силы Сибири–2": декарбонизация не помешает Китаю покупать газ у России

Есть еще "порох" у "Силы Сибири–2": декарбонизация не помешает Китаю покупать газ у России

Китай планирует отказаться от ископаемого топлива к 2060 году. О том, насколько реалистичны эти планы, и способны ли они помешать "Силе Сибири–2", рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Во время своего выступления в Организации Объединенных Наций председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что республика может полностью отказаться от использования углеродных ресурсов к 2060 году.

В СМИ отметили, что подобное заявление могло быть произнесено в рамках "реализации плана Китая по отказу от импортной зависимости".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, как при таком раскладе будут складываться энергетические отношения России и Китая, и будет ли реализован газопровод "Сила Сибири–2".

"Конечно, удобно заявления делать о прогнозах на ближайшие 30 лет, потому что потом, может быть, никто о них и не вспомнит. Я думаю, что даже у Китая, несмотря на миф, будто данная страна планирует свою деятельность на 50 лет вперед, есть склонность следовать трендам. А сейчас есть курс на декарбонизацию, отказ от ископаемого топлива. И Пекин идет в этом тренде, во многом и потому, что Европа хочет ввести углеродный налог. И если Китай не встанет на путь декарбонизации, то Европа вполне может выставлять дополнительные налоги на китайцев, заявляя, что они "коптят планету". Поэтому, конечно, Пекину нужен козырь в переговорах с европейцами", – отметил Юшков.

"Сейчас Китаю нужно хотя бы изменить структуру своей энергетики – он потребляет угля больше, чем весь остальной мир вместе взятый, больше 50%. И сокращение этого топлива должно стать первой целью ближайших десятилетий, заменив уголь чем-то – например, газом. А чтобы убрать полностью ископаемые источники энергии – мне кажется, пока Китаю рано об этом говорить", – добавил он.

Развитие есть

Эксперт обратил внимание, что несмотря на большое потребление ископаемого топлива, Китай вкладывает огромные средства в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас КНР является мировым лидером и по производству энергии из ВИЭ.

"Китай потребляет настолько много энергии, что эта большая прибавка от ВИЭ внутри местной энергетики не особо помогает. Поэтому, я думаю, что вполне найдется место на рынке и для "Силы Сибири", и для "Силы Сибири–2". Тем более, что по мере развития Китая, он будет ощущать на себе все больше давления со стороны США. И мы это уже видим. А давят американцы потому, что Китай развивается и бросает вызов американскому лидерству уже даже на мировой политической арене", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 17.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики