Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турцию может не устроить рост добычи нефти в Ливии

Турцию может не устроить рост добычи нефти в Ливии

За несколько дней Ливия увеличила добычу нефти почти в полтора раза — до 500 тыс. баррелей в сутки. К декабрю страна может выйти уже и на 700 тыс. баррелей. Для нефтяных котировок это не очень хорошая новость, так как у Ливии нет никаких обязательств по сделке ОПЕК+. В то же время и Турцию стабильность страны не устраивает, так как под вопросом оказывается ее договоренность с Триполи о разделении экономических зон в Средиземном море, которую не признает ни ЕС, ни Египет.

Ливийская Национальная нефтяная компания заключила джентельменское соглашение с группой «Охрана нефтяных объектов» и возобновила добычу на крупнейшем в стране месторождении Шарара. В течение нескольких дней производство сырья на промысле вывели на 110 тыс. баррелей в сутки, а во всей стране — до 500 тыс. баррелей, сообщает Bloomberg. Тем временем Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в декабре Ливия выйдет на добычу в 700 тыс. баррелей. А JPMorgan Chase & Co. — к марту добыча может вырасти до 1 млн баррелей в сутки. 

Для еще не отошедшего от кризиса нефтяного рынка 1 млн баррелей в сутки — это серьезные объемы. Среднее потребление составляет сейчас 90 млн баррелей в сутки. При этом Ливия не ограничена никакими обязательствами, так как не является участником сделки ОПЕК+.

«Предполагалось, что страна не сможет выйти в ближайшее время из гражданской войны, а значит ей и квоты устанавливать не нужно. Но если Ливия начинает восстанавливать добычу, то это приведет к новой волне падения цен на нефть, — говорил EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Ведь переизбыток предложения на мировом рынке вырастет. И в данном случае вопрос объема поставок нефти из Ливии будет второстепенным. Участники сделки ОПЕК+ могут указать, что-либо нужны квоты на Ливию, либо они также перестанут выполнять взятые на себя обязательства».

Возобновление добычи нефти в Ливии стало возможно после того, как Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи заключило с Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Хафтара перемирие.

Правда, сколько оно может продержаться, неизвестно.

«Турция отчаянно желает спровоцировать Хафтара на новое противостояние, так как для Анкары ставки высоки: ее договоренности с Триполи, в том числе установление экономических зон в Средиземном море, оказались под вопросом. А это единственная возможность Турции остаться в нефтегазовой игре в Средиземном море», — считают в OilPrice.

Источник: EADaily, 18.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики