Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск Белорусской АЭС создаст проблемы России (видео)

Запуск Белорусской АЭС создаст проблемы России (видео)

У Белорусской АЭС, которая построена по российским технологиям на средства российского кредита, не будет рынка сбыта, поэтому ее запуск откладывается.

Об этом в эфире youtube-канала PolitWera заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Раньше Беларусь торопилась: давайте скорее-скорее запускать для того, чтобы как можно скорее начать экспортировать электроэнергию и получать деньги. Сейчас очевидно, что не только Литва, но и Латвия с Эстонией не будут покупать эту электроэнергию.

Если раньше Латвия занимала взвешенную позицию, то сейчас мы видим токсичность Белоруссии в экономических взаимоотношениях. Страны ЕС не признают результаты выборов, поэтому одобрять что-либо, что связано с Белоруссией, очень опасно со стороны европейцев.

Это дипломатическая победа Литвы, которая долгие годы призывала к бойкоту экспорта белорусской электроэнергии», – сказал Юшков.

По его данным, Украина также готовит закон, который запретит покупку не только российской, но и белорусской электроэнергии.

«Фактически все рынки сбыта для Белоруссии закрываются, и никуда она поставить электроэнергию не сможет. Остается либо направить ее на внутренний рынок, либо в Россию, где ее особо не ждут. Заработать здесь много никто не сможет, все-таки, размер тарифа ограничен. Но и никакого понижения тарифов не будет.

Более того, пока Беларусь не отдала России кредит на строительство АЭС, тарифы могут и возрасти. Только когда кредит будет возвращен, появится возможность их снизить, но не факт, что это будет сделано», – сказал Юшков.

Если же вся производимая электроэнергия будет направлена на внутренний энергорынок, это создаст проблемы российскому «Газпрому», поскольку работа каждого из двух блоков АЭС позволит Белоруссии заместить по 3 млрд кубов газа.

«Для нас это довольно неприятно, потому что «Газпрому придется сократить объемы добычи. Пристроить этот газ на других рынках мы не сможем. Себе во вред построили», – сказал Юшков.

К тому же, сохраняется опасность невозврата российского кредита в случае, если власть в Белоруссии поменяется.

«Юридически мы будем правы, но чтобы реализовать это свое право, нам придется долго стараться. Поэтому риски того, что мы долгие годы не увидим этих денег, – есть. Тем более, что европейцы теперь занимают пролитовскую позицию в отношении этой АЭС, хотя МАГАТЭ признала ее безопасной», – сказал Юшков.

Автор: Елена Острякова

Источник: ПолитНавигатор, 18.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики