Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск Белорусской АЭС создаст проблемы России (видео)

Запуск Белорусской АЭС создаст проблемы России (видео)

У Белорусской АЭС, которая построена по российским технологиям на средства российского кредита, не будет рынка сбыта, поэтому ее запуск откладывается.

Об этом в эфире youtube-канала PolitWera заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Раньше Беларусь торопилась: давайте скорее-скорее запускать для того, чтобы как можно скорее начать экспортировать электроэнергию и получать деньги. Сейчас очевидно, что не только Литва, но и Латвия с Эстонией не будут покупать эту электроэнергию.

Если раньше Латвия занимала взвешенную позицию, то сейчас мы видим токсичность Белоруссии в экономических взаимоотношениях. Страны ЕС не признают результаты выборов, поэтому одобрять что-либо, что связано с Белоруссией, очень опасно со стороны европейцев.

Это дипломатическая победа Литвы, которая долгие годы призывала к бойкоту экспорта белорусской электроэнергии», – сказал Юшков.

По его данным, Украина также готовит закон, который запретит покупку не только российской, но и белорусской электроэнергии.

«Фактически все рынки сбыта для Белоруссии закрываются, и никуда она поставить электроэнергию не сможет. Остается либо направить ее на внутренний рынок, либо в Россию, где ее особо не ждут. Заработать здесь много никто не сможет, все-таки, размер тарифа ограничен. Но и никакого понижения тарифов не будет.

Более того, пока Беларусь не отдала России кредит на строительство АЭС, тарифы могут и возрасти. Только когда кредит будет возвращен, появится возможность их снизить, но не факт, что это будет сделано», – сказал Юшков.

Если же вся производимая электроэнергия будет направлена на внутренний энергорынок, это создаст проблемы российскому «Газпрому», поскольку работа каждого из двух блоков АЭС позволит Белоруссии заместить по 3 млрд кубов газа.

«Для нас это довольно неприятно, потому что «Газпрому придется сократить объемы добычи. Пристроить этот газ на других рынках мы не сможем. Себе во вред построили», – сказал Юшков.

К тому же, сохраняется опасность невозврата российского кредита в случае, если власть в Белоруссии поменяется.

«Юридически мы будем правы, но чтобы реализовать это свое право, нам придется долго стараться. Поэтому риски того, что мы долгие годы не увидим этих денег, – есть. Тем более, что европейцы теперь занимают пролитовскую позицию в отношении этой АЭС, хотя МАГАТЭ признала ее безопасной», – сказал Юшков.

Автор: Елена Острякова

Источник: ПолитНавигатор, 18.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики