Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+

Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+

Россия задумывает отказаться от сделки ОПЕК+, но этого не произойдет в ближайшем будущем, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ соберутся 19 октября на очередную видеовстречу для обсуждения дальнейшего сокращения добычи нефти. Заседания с мая 2020 года проходят ежемесячно. Основным поводом для консультации стал беспрецедентный кризис на энергетическом рынке. В этом году цены на нефть обрушились на 10%.

Темой для грядущей консультации стран — членов ОПЕК+ станут не только результаты сокращения добычи, но и сценарии развития рынка в 2021 году. Вторая волна коронавируса и резкий рост добычи нефти в Ливии могут поставить под удар сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что ОПЕК+ отложит увеличение добычи нефти с первого января на более поздний срок.

Москва и Эр-Рияд уже подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству на энергетическом рынке. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд дважды на прошлой неделе обсуждали договоренности по ОПЕК+ в телефонных разговорах.

Самое главное — это сохранить достигнутое соглашение, подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Необходимо удержать цены на нефть от повторного падения. В текущих условиях, когда стоимость снижается, нужно показать, что в ОПЕК+ готовы реагировать дополнительным снижением добычи.

"Если мы не договоримся о конкретных объемах сокращения, то, по крайней мере, должны говорить о том, что мы рассматриваем такие сценарии и предполагаем, что с нашей стороны это будет сделано в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке. Мы сейчас не должны говорить о том, что увеличиваем добычу, — это точно", — отметил собеседник ПЭ.

То есть страны — участницы ОПЕК+ должны сказать о соблюдении договоренности и что участники сделки готовы к дальнейшему сокращению добычи, если будет необходимо. Станислав Митрахович предположил, что примерно такой основной посыл будет на переговорах.

"Стратегически, на будущее, для России сделка ОПЕК+ имеет неоднозначный характер. Мы самоограничиваемся, пока наши конкуренты, которые не входят в сделку, растут, включая американцев, бразильцев, англичан, норвежцев. Поэтому если сейчас нам сделка нужна, то на перспективу нужно будет отдельно подумать", — уточнил аналитик.

Сейчас от сделки отказываться нельзя, иначе произойдет резкое падение цен на нефть. Для энергетического рынка это слишком опасно. Поэтому пока Россия будет держаться за договоренности ОПЕК+. На перспективу страна продолжит рассматривать вариант о возможном выходе из сделки в будущем, но не сейчас, заключил Станислав Митрахович.

Ранее аналитики World Energy Outlook предположили падение стоимости нефти по итогам 2020 года на 8% в годовом выражении. К докризисному уровню спрос вернется примерно к 2023.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 19.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики