Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+

Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+

Россия задумывает отказаться от сделки ОПЕК+, но этого не произойдет в ближайшем будущем, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ соберутся 19 октября на очередную видеовстречу для обсуждения дальнейшего сокращения добычи нефти. Заседания с мая 2020 года проходят ежемесячно. Основным поводом для консультации стал беспрецедентный кризис на энергетическом рынке. В этом году цены на нефть обрушились на 10%.

Темой для грядущей консультации стран — членов ОПЕК+ станут не только результаты сокращения добычи, но и сценарии развития рынка в 2021 году. Вторая волна коронавируса и резкий рост добычи нефти в Ливии могут поставить под удар сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что ОПЕК+ отложит увеличение добычи нефти с первого января на более поздний срок.

Москва и Эр-Рияд уже подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству на энергетическом рынке. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд дважды на прошлой неделе обсуждали договоренности по ОПЕК+ в телефонных разговорах.

Самое главное — это сохранить достигнутое соглашение, подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Необходимо удержать цены на нефть от повторного падения. В текущих условиях, когда стоимость снижается, нужно показать, что в ОПЕК+ готовы реагировать дополнительным снижением добычи.

"Если мы не договоримся о конкретных объемах сокращения, то, по крайней мере, должны говорить о том, что мы рассматриваем такие сценарии и предполагаем, что с нашей стороны это будет сделано в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке. Мы сейчас не должны говорить о том, что увеличиваем добычу, — это точно", — отметил собеседник ПЭ.

То есть страны — участницы ОПЕК+ должны сказать о соблюдении договоренности и что участники сделки готовы к дальнейшему сокращению добычи, если будет необходимо. Станислав Митрахович предположил, что примерно такой основной посыл будет на переговорах.

"Стратегически, на будущее, для России сделка ОПЕК+ имеет неоднозначный характер. Мы самоограничиваемся, пока наши конкуренты, которые не входят в сделку, растут, включая американцев, бразильцев, англичан, норвежцев. Поэтому если сейчас нам сделка нужна, то на перспективу нужно будет отдельно подумать", — уточнил аналитик.

Сейчас от сделки отказываться нельзя, иначе произойдет резкое падение цен на нефть. Для энергетического рынка это слишком опасно. Поэтому пока Россия будет держаться за договоренности ОПЕК+. На перспективу страна продолжит рассматривать вариант о возможном выходе из сделки в будущем, но не сейчас, заключил Станислав Митрахович.

Ранее аналитики World Energy Outlook предположили падение стоимости нефти по итогам 2020 года на 8% в годовом выражении. К докризисному уровню спрос вернется примерно к 2023.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 19.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики