Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГТС Украины в поисках "жизни после смерти": может ли Киев надеяться на азиатский транзит?

ГТС Украины в поисках "жизни после смерти": может ли Киев надеяться на азиатский транзит?

Поддержка Евросоюза вряд ли поможет Украине получить транзит азиатского газа – в этом регионе нет свободных в европейском направлении объемов топлива по конкурентной цене, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Киев будет добиваться поддержки Европейского союза для организации транзита газа через РФ в Европу из стран Центральной Азии в случае, если "Газпром" не продлит контракт на использование украинской газотранспортной системы по истечении его срока.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews оценил шансы Украины получить транзит азиатского газа.

"Что касается среднеазиатского газа, я не думаю, что в регионе сейчас есть свободные для поставок в европейском направлении объемы газа по конкурентной цене. Поддержка ЕС здесь вряд ли поможет", – отметил он.

По словам эксперта, Украине следовало быть дальновиднее в отношении российского транзита: "Украина сделала все, чтобы потерять российский транзит газа. А сейчас вынуждена извиваться, как уж на сковородке, и искать какие-то альтернативные варианты "жизни после смерти". Не проще ли было бы подумать заранее и не доводить дело до крайности?".

Помимо намерения добиваться транзита газа из Азии, Макогон также сказал, что в случае, если контракт России с Украиной на транзит газа в Европу не будет продлен, "Оператор ГТС Украины" будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода.

"Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе", – отметил он.

Глава оператора ГТС также добавил, что Киев будет добиваться переноса пунктов сдачи газа для европейских потребителей с границ между европейскими странами на границу между Украиной и Россией, что, по его словам, минимизирует "ценовую дискриминацию" со стороны "Газпрома".

Соглашение России и Украины

В конце декабря 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину – в том числе транзитный контракт на пять лет.

Согласно этому контракту, "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Данные договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Источник: Baltnews.ee, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики