Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГТС Украины в поисках "жизни после смерти": может ли Киев надеяться на азиатский транзит?

ГТС Украины в поисках "жизни после смерти": может ли Киев надеяться на азиатский транзит?

Поддержка Евросоюза вряд ли поможет Украине получить транзит азиатского газа – в этом регионе нет свободных в европейском направлении объемов топлива по конкурентной цене, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Киев будет добиваться поддержки Европейского союза для организации транзита газа через РФ в Европу из стран Центральной Азии в случае, если "Газпром" не продлит контракт на использование украинской газотранспортной системы по истечении его срока.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews оценил шансы Украины получить транзит азиатского газа.

"Что касается среднеазиатского газа, я не думаю, что в регионе сейчас есть свободные для поставок в европейском направлении объемы газа по конкурентной цене. Поддержка ЕС здесь вряд ли поможет", – отметил он.

По словам эксперта, Украине следовало быть дальновиднее в отношении российского транзита: "Украина сделала все, чтобы потерять российский транзит газа. А сейчас вынуждена извиваться, как уж на сковородке, и искать какие-то альтернативные варианты "жизни после смерти". Не проще ли было бы подумать заранее и не доводить дело до крайности?".

Помимо намерения добиваться транзита газа из Азии, Макогон также сказал, что в случае, если контракт России с Украиной на транзит газа в Европу не будет продлен, "Оператор ГТС Украины" будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода.

"Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе", – отметил он.

Глава оператора ГТС также добавил, что Киев будет добиваться переноса пунктов сдачи газа для европейских потребителей с границ между европейскими странами на границу между Украиной и Россией, что, по его словам, минимизирует "ценовую дискриминацию" со стороны "Газпрома".

Соглашение России и Украины

В конце декабря 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину – в том числе транзитный контракт на пять лет.

Согласно этому контракту, "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Данные договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Источник: Baltnews.ee, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики