Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов к жертве». Как США остановить «Северный поток-2»?

«Газпром» готов к жертве». Как США остановить «Северный поток-2»?

Эксперты рассказали в эфире НСН, как повлияют новые санкции США на достройку «Северного потока-2».

США расширили санкции против «Северного потока-2». Ограничения коснутся компаний, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что госдеп лишь действует в рамках своей санкционной политики.

«Достраивать – это не только укладывать трубу, но и снабжать материалами, а также модернизировать и обслуживать суда, которые участвуют в прокладке трубопровода. Но мы не можем говорить, что какие-то порты либо подразделения, которые работают с «Академиком Черским» попадут под санкции, потому что он не занимается достройкой», - сказал он.

Эксперт отметил, что как только судно встанет на точку и начнет укладывать трубы, то тут же попадет под ограничения. Кроме того, если дальше «Академик Черский» будет обращаться за ремонтом, то работающие с ним службы тоже попадут в черный список, пояснил он.

«Но сейчас нет списка судов, которые будут достраивать, заранее их внести в список санкций нельзя, однако «Газпром» готов к этой жертве», - подчеркнул он.

Юшков также рассказал, как США могут на самом деле помешать достройке газопровода.

«Если они будут относиться не только к стадии достройки, но и к стадии эксплуатации. Эти положения содержатся только в законопроектах, которые в США рассматривают, но пока еще не приняли. Они будут касаться не России, а Германии, потому что она, в том числе, будет заниматься обслуживанием. Для них это неприятная история», - признал аналитик.

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал НСН, что нынешнее расширение санкций не выглядит опасным.

«Многие понимают, что решение по поводу судов, участвующих в достройке, будет широко трактоваться. Пока к этому относятся нейтрально», - сказал он.

Ранее «Коммерсант» писал, что «Академик Черский» проводит испытания вблизи Калининграда для дальнейшей прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2».

Между тем, глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что достройку газопровода еще можно остановить. Он сказал, что в Германии наконец-то началась дискуссия об обоснованности проекта. В то же время в комитете бундестага ФРГ поддержали «Северный поток-2».

В свою очередь, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выразил мнение, что Запад раскручивает «дело Навального» для блокировки строительства «Северного потока-2». Он напомнил, что Вашингтону крайне важно не допустить запуска газопровода, чтобы нарастить поставки сжиженного природного газа в Европу.

Источник: НСН, 20.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики