Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повода для паники нет: Юшков о санкциях США из-за "Северного потока - 2" (аудио)

Повода для паники нет: Юшков о санкциях США из-за "Северного потока - 2" (аудио)

США не могут заранее подвести под санкции российские суда, способные достроить "Северный поток - 2" - они ничего не нарушали, не достраивали газопровод и даже туда не подходили

Американские ограничения в связи с "Северным потоком - 2" распространяются на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода, говорится в пояснениях к санкциям, опубликованных Госдепартаментом.

У РФ не появилось никаких оснований для волнения в связи с публикацией Госдепа, это скорее пояснение трактовки тех санкций США, которые работают с 2019 года, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ничего нового здесь нет. Как и раньше, США запрещают участвовать в достройке "Северного потока - 2" - а это необязательно означает прокладывать трубы, можно, например, подвозить их к трубоукладчикам. Так что пугаться не нужно", - сказал Юшков.

Он отметил, что важно понимать - США не могут заранее ввести санкции против судна "Академик Черский", баржи "Фортуна" или судов снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко", которые способны работать на прокладке трубопровода.

"Заранее их под санкции никак не подвести - они ничего не нарушали. Не достраивали "Северный поток - 2" и даже туда не подходили. Да, все предполагают, что эти суда будут достраивать трубопровод, но ведь "Газпром" этого не подтверждал: нет никакого официального контракта и доказательств их намерений", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, изначально это всем было понятно: когда суда приступят к работам - попадут в черный список.

"Так что никакой паники поднимать не нужно - ничего нового по сути не происходит. А в тех санкциях, которые только предполагается принять, есть запрет на обслуживание газопровода, ввод его в эксплуатацию, сертификацию и так далее. Это относится к работе газопровода, а не к его строительству. Все, что касается строительства, запрещено, и РФ готова пойти на нарушение этого запрета - достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов окажутся под санкциями", - заключил Юшков.

Газопровод "Северный поток - 2" из России в Германию по дну Балтийского моря прокладывают российский холдинг "Газпром" и его европейские партнеры. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

США и примкнувшие к ним страны Балтии, Польша и Украина активно выступают против строительства "Северного потока - 2". При этом Вашингтон, прикрываясь беспокойством за энергетическую независимость Европы, расчищает новый рынок для американского сжиженного газа. Москва, со своей стороны, подчеркивает, что трубопровод позволит диверсифицировать доставку газа и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе.

Источник: Sputnik Латвия, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики