Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил сумму долга Беларуси за российский газ

Эксперт оценил сумму долга Беларуси за российский газ

Накануне между белоррусской "дочкой" Газпрома и Минэнерго разногласия по поводу погашенной задолженности за поставки российского газа.

Задолженность Беларуси перед ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" за поставки российского газа может достигать нескольких миллионов долларов, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могут достигать в районе нескольких миллионов долларов", - предполагает Юшков.

Ранее в белорусском Минэнерго сразу после получения кредита в размере 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития заявили, что рассчитались с Газпромом за поставки газа. Однако белорусская "дочка" Газпрома сообщила, что Минск не полностью погасил задолженность за голубое топливо. В частности, не оплачена пеня за просрочку платежей.

Аналитик объясняет, основная претензия Газпрома состоит в том, что расчетные процедуры не завершены полностью. По его мнению, сторонам осталось урегулировать формальные вопросы.

"Газпром заявляет, что не были подписаны итоговые документы и не отрицает факт того, что им деньги перечислили. Единственное, о чем говорит Газпром – о недоплатах, это имеются в виду пени", - комментирует ситуацию собеседник Sputnik.

Откуда возникли пени

Белорусская сторона не хочет признавать пени как задолженность, говорит Юшков. Дело в том, что Минск перечислял Газпрому меньшую сумму, так как посчитал, что калорийность поставляемого газа была занижена. А Газпром добавлял пени к недостающей сумме, которую не доплачивала белорусская сторона.

"В контракте были прописаны объемы газа, его характеристики. Если топливо им не соответствовало, то нужно было подавать претензии по поводу нарушений условий контракта, а не сокращать выплаты. В этом плане Минск повел себя неправильно с самого начала", - отмечает аналитик.

По его словам, не исключено, что вопрос, выплачивать или нет пени, будут решать президенты России и Беларуси.

Однако аналитик уверен, что проблема невыплата пени остро не стоит и не приведет к остановке поставок газа.

"Мы ранее видели, что сам долг рос, но при этом не останавливались поставки газа, поэтому, я думаю, пространство для конфликта остается, но оно стало гораздо меньше, чем раньше", - утверждает собеседник Sputnik.

Важный вопрос, который предстоит решать Москве и Минску в ближайшее время, это дополнительное соглашение, согласно которому стоимость газа для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу "кубов" вместо 150. Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря, и сейчас непонятно, будут ли его продлевать, заключил Юшков.

История с долгом

В феврале Минск и Москва договорились о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. Цена газа для республики на этот год определена в 127 долларов за тысячу "кубов".

Вместе с тем, белорусская сторона настаивает, что цена должна быть снижена. По словам посла Беларуси в Москве Владимира Семашко, Беларусь и РФ продвинулись в понимании в вопросе цены на российский газ в будущем году.

Однако ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания готова начать переговоры по условиям поставок газа на будущий год, если Минск рассчитается с долгом. Однако в Беларуси утверждали, что никаких задолженностей перед российской компанией нет, но имелись разногласия между субъектами хозяйствования по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности.

Источник: Sputnik Беларусь, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики