Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России объяснили решение Китая нарастить покупки газа по «Силе Сибири»

В России объяснили решение Китая нарастить покупки газа по «Силе Сибири»

«Решение Китая объясняется выгодным ценовым показателем и увеличившимся объемом потребления газа с началом отопительного сезона», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя выросшее за сутки количество закупок газа КНР по газопроводу «Сила Сибири» сверх контракта на 20%.

«Контракт между Газпромом и Китаем имеет нефтяную привязку – цена на газ определяется исходя из цены на нефть. Такая корреляция имеет лаг примерно в полгода», – сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Цена на нефть в марте упала до $20 за баррель. Если бы Китай начал в первом полугодии покупать много газа, то ему бы это обошлось дороже, ведь цена высчитывалась исходя из цен конца 2019 – начала 2020 года, – поясняет эксперт. – В то же время на спотовом рынке цены, наоборот, упали. Китаю было выгоднее покупать газ у поставщиков, где есть привязка к спотовым рынкам».

А теперь все наоборот, отметил Юшков, поставки высчитываются исходя из низких цен на нефть, которые установились в марте-апреле. «Сейчас газпромовский газ очень дешевый и он будет таким до конца года, в то время как спотовые цены, наоборот, поднялись. Фактически КНР ни у кого дешевле газ купить не может, даже у среднеазиатских поставщиков, поэтому берет больше объемов у Газпрома. К тому же у них начался отопительный сезон», – сказал собеседник.

По его словам, «в целом цены уравновешивают друг друга – в первом полугодии они были чуть выше, сейчас ниже». «При этом можно поставить вопрос о выгодности самого контракта с Китаем. Когда он заключался, цены были выше. Расчет делался на то, что они будут примерно на таком же уровне, а сейчас газ продается по цене меньше $200 за 1000 куб. м. Поставки по таким ценам затрудняют окупаемость проекта», – отметил он.

Ранее Газпром сообщил о том, что Китай за сутки увеличил покупки газа по газопроводу «Сила Сибири» сверх контракта на 20%. Увеличить поставки газа по газопроводу попросил Пекин. Долгосрочные контракты на поставки голубого топлива предусматривают максимальный размер суточной заявки, однако покупатель может попросить увеличить объем. Решение об увеличении поставок газа принимает поставщик, передает «Коммерсант».

Цена поставок российского газа в Китай с началом третьего квартала снизилась до $144 за тысячу кубометров против $182 во втором квартале и $202 в первом квартале, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне КНР и Федеральной таможенной службы России. При этом отбор газа, по данным агентства, вырос до 12,2 млн кубометров в сутки в среднем в июле, в то время как в июне он составлял 10 млн кубометров, в феврале–мае – 9 млн кубометров.

Напомним, в декабре 2019 года был запущен газопровод «Сила Сибири», по которому транспортируется газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Представители Газпрома заявляли, что газопровод «Сила Сибири» даст Китаю возможность обеспечить газом регионы с самым быстрорастущим спросом и поможет подстраховаться от волатильности рынка сжиженного природного газа.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики