Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Берлина от СП-2 повлияет на благосостояние немцев

Отказ Берлина от СП-2 повлияет на благосостояние немцев

Отказ Германии от проекта «Северный поток — 2» приведет к дополнительному повышению цен на газ для рядовых потребителей и промышленности. При этом благосостояние каждого гражданина Германии зависит от того, как работает промышленность, поскольку является поставщиком рабочих мест. Такое мнение ФАН высказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннар Линдеманн пригрозил ФРГ «темнотой» в случае отказа от строительства «Северного потока — 2». Он предупредил, что отказ от дешевого российского газа приведет к подорожанию энергии в стране.

При этом последствия увеличения цен на энергоснабжение, как объясняет политик, почувствуют рядовые немцы, которые еще не оправились от ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. Линдеманн не исключил, что без российского газа немцы останутся «в темноте». Электричество и энергия в Германии уже стоят в два раза дороже, чем в других европейских странах, добавил он.

Станислав Митрахович сомневается, что обычные немцы останутся вообще без света. По его словам, заявление немецкого парламентария — политическая гипербола. В то же время мотив того, что сказал депутат, понятен, считает эксперт.

 

«В Германии действительно очень дорогое электричество из-за государственной поддержки источников возобновляемой энергии. При этом власти дискриминируют использование углеводородов для его воспроизводства. В итоге цена на электричество в Германии в несколько раз выше, чем в Румынии, хотя это тоже страна Европейского союза и в теории является развитой», — рассказал Митрахович в комментарии Федеральному агентству новостей.

 

Отказ от дешевого российского газа из «Северного потока — 2» для Берлина означает необходимость покупать более дорогой сжиженный газ, утверждает аналитик.

 

«Это, возможно, приведет к дополнительному повышению цен на ресурс для рядовых потребителей и промышленности. Увеличение газа для немецкой промышленности будет сокращать ее способность по производству товаров. А благосостояние каждого гражданина в Германии зависит от того, как работает она. Так или иначе, промышленность является поставщиком рабочих мест и крупным налогоплательщиком», — объяснил собеседник ФАН.

 

Кроме того, Митрахович подчеркивает, что строительство «Северного потока — 2» даст Германии возможность зарабатывать на транзите газа в Чехию и на юг Европы. Соответственно, если проект не будет реализован, то этих доходов у Берлина также не будет.

 

«Германия не сможет влиять на периферийные страны ЕС через газовые поставки при отказе от газопровода. Это влияние для Германии стратегически очень важно, так как за счет его она может иметь дополнительный голос в вопросах дальнейших реформ Европейского союза. Возможно, еще больше полномочий от стран — членов ЕС будут передаваться на наднациональный уровень, а во всех этих спорах будет играть важную роль государство, которое контролирует газовые потоки. Германия через «Северный поток — 2» получает возможность влиять на реформы ЕС, и это большой плюс», — добавил эксперт.

 

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей производительностью 55 миллиардов кубометров газа ежегодно от побережья России через Балтийское море до Германии. Многие страны Европы поддерживают проект, поскольку заинтересованы в бесперебойных поставках энергоносителя, но США всячески препятствуют его реализации.

Недавно глава МИД ФРГ Хайко Маас заверил, что газопровод «Северный поток — 2» достроят до конца. Дипломат подчеркнул, что пока не может назвать точные сроки завершения проекта.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики