Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращения в ExxonMobil стали предвестником новых банкротств в отрасли США

Сокращения в ExxonMobil стали предвестником новых банкротств в отрасли США

Сокращение штата в ExxonMobil подтверждает ухудшение состояния сланцевой отрасли США и нефтегазовых компаний во всем мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Одна из крупных нефтегазовых компаний Соединенных Штатов Америки, пишет агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на корпоративное письмо, заявила о планах приступить к вынужденным сокращениям сотрудников на фоне падения спроса на энергоносители, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции. 

Глава ExxonMobil Даррен Вудс подчеркнул, что руководству приходится прибегнуть к «жестким мерам», некоторые из которых «могут привести к тому, что коллеги покинут компанию». Однако о каком количестве идет речь, Вудс не уточняет.

«Мировая нефтегазовая отрасль переживает не самые лучшие времена из-за проблем, вызванных пандемией. Важно понимать, что распространение коронавирусной инфекции приводит к ограничениям передвижений людей, что, в свою очередь, сокращает частоту использования различного транспорта, а значит и объемы потребления нефтепродуктов и нефти в принципе.

Практически все нефтегазовые компании в мире оказались в сложном положении», — объяснил эксперт Станислав Митрахович

ExxonMobil стала новой жертвой пандемии

В сентябре текущего года британская газета Financical Times сообщала, что ExxonMobil планирует сократить до конца месяца около 1,6 тысяч рабочих мест в странах Европейского союза.

Данное количество составляет приблизительно десятую часть персонала, занятого в подразделениях в Европе. Решение было принято в связи с тем, что организация понесла убытки в размере $1,1 млрд во втором квартале 2020 года в следствие снижения цен на рынке энергоносителей.

«Европейские компании, которые переживают сейчас кризис, пытаются заявить, что якобы отвечают на новые вызовы ускоренным переходом на возобновляемые источники энергии. Однако перемены занимают время, поэтому компании в Европе выдают желаемое за действительное в стремлении угодить общественному мнению», — добавил эксперт.

Потери ExxonMobil, сообщало агенство Bloomberg, стали крупнейшими в новейшей истории компании, которая за отчетный период потратила $5,33 млрд на приобретение активов и модернизацию купленных ранее. Стоит отметить, что расходы, зафиксированные во втором квартале прошлого года, достигали $8,08 млрд. 

В апреле 2020 года ExxonMobil в связи с резким ухудшением финансового положения впервые заморозила дивиденды на уровне $0,87 на акцию. Начиная с 2007 года организация постоянно повышала дивиденды и считалась третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди прочих компаний из индекса S&P 500 после AT&T и Microsoft.

«Некоторые европейские организации, в отличие от предприятий США, взяли курс на перевоплощение в компании будущего, которые работают не только с нефтью, но и другими источниками. Но переход не может осуществиться очень быстро и проходит на фоне коронавирусного кризиса.

Американские компании, в свою очередь, не так зависят от публичной картинки, созданной европейцами, поэтому не торопятся перейти на возобновляемые источники энергии. Иными словами, они делают ставку на стандартные методы противостояния кризису и начинают сокращать расходы, оптимизировать штат и так далее», — пояснил Митрахович.

ExxonMobil объявила о сокращении инвестиционной программы и снизила вложения в добычу сланцевого газа. Капитальный бюджет на 2020 год был урезан на 30%, а именно на $10 млрд. Операционные расходы упали на 15%. В августе Exxon Mobil исключили из индекса Dow Jones вместе с Pfizer и Raytheon Technologies.

Известно, что с начала текущего года акции ExxonMobil рухнули более чем на 50% до $34,32 на акцию. Годовая доходность по состоянию на август составила 7,9%.

Ранее аналитик МСМ Partners Джон Гердес, как сообщало издание Benzinga, предположил, что организация, вероятнее всего, попробует занять $15 млрд для осуществления поддержки дивидендных выплат на текущем уровне в течение последующих лет.

Шквал банкротств ждет сланцевую отрасль США

Эксперт Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» на фоне нестабильности рынков прогнозировал сланцевой отрасли США очередную волну банкротств. ExxonMobil не единственная пострадавшая от последствий пандемии организация.

Так, в конце июня американская нефтедобывающая компания Chesapeake объявила о банкротстве. В начале апреля текущего года в Соединенных Штатах Америки обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти Whiting Petroleum. В конце мая о банкротстве объявил еще один гигант Unit.А

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает давить на сланцевую отрасль Соединенных Штатов Америки. Сокращение инвестиций в нефтегазовые компании приводит к росту числа банкротств. Ожидается, что объем инвестиций в добычу сланцевой нефти в текущем году упадет до $45 млрд. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), снижение произойдет более чем в два раза.

«Компаниям нужно ожидать, когда закончится пандемия. Если все завершится быстро, то потери от сокращения числа сотрудников можно быстро восстановить. Однако на данный момент нет предпосылок скорого восстановления спроса на рынке, поэтому все действия нефтегазовых гигантов будут отражаться на добыче.

Вполне возможно, что уменьшение штата позволит нарастить добычу энергоресурсов за счет сэкономленных средств. Если стоимость нефти будет стабильно держаться на уровне от $40 за баррель и выше, то Америка, которая является «безбилетником» в соглашении ОПЕК+, сможет увеличить объемы.

Очередные ограничения и локдауны из-за всплеска пандемии коронавирусной инфекции сильно ударят по ценам на нефть, в следствие чего добыча в Соединенных Штатах сократиться. Данный сценарий станет поводом для Российской Федерации и других стран-участниц ОПЕК+ задуматься о судьбе соглашения: решить, продолжать снижение объемов добычи или нет», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики