Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущемление энергетики. Как Евросоюз, крича на Белоруссию, ткнул пальцем и в БелАЭС

Ущемление энергетики. Как Евросоюз, крича на Белоруссию, ткнул пальцем и в БелАЭС

Эксперт в области энергетики рассказал, почему решение Европарламента остановить БелАЭС является нарушением международного законодательства.

Требования Евросоюза отложить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) носят политический характер и по европейскому законодательству являются ущемлением прав иностранного поставщика, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Тут уже скорее идет реакция на то, что происходит в самой Белоруссии. Здесь нет технических претензий к самому проекту. Все прекрасно понимают, что это безопасная станция, и она удовлетворяет всем требованиям. МАГАТЭ это все подтвердило на официальном уровне. Все претензии к БелАЭС политизированные", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Белоруссия могла бы "пободаться" с Евросоюзом, потому что это, конечно, дискриминация поставщика. По европейским антимонопольным законам это запрещено", – добавил эксперт.

Юшков обратил внимание на то, что, пока ЕС рассматривает возможность введения санкций против "небезопасной" БелАЭС, США ведут переговоры с Варшавой о строительстве новой атомной станции. При этом Вашингтон не может похвастаться новейшими технологиями в области строительства АЭС.

"США в плане строительства атомных станций, мягко говоря, не опережают Россию. Они у себя их уже давно не строили и в ядерной энергетике в проектах строительства американцы не являются лидерами. В основном строят Россия, Китай, Франция. Поэтому будет смешно, если США в соседней Польше построят станцию откровенно старого проекта, в то время как Европа критиковала новый безопасный российский проект. Здесь работают двойные стандарты", – констатировал Юшков.

По мнению эксперта, если в ЕС все-таки введут ограничения против белорусской станции, Минск может перенаправить электроэнергию на свой внутренний рынок.

"Если будет запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС на уровне Евросоюза, то тогда Белоруссии придется направлять электроэнергию на внутренний рынок. Это приведет к диверсификации электроэнергетического баланса Белоруссии. В какой-то степени это хорошо, потому что у белорусов сейчас около 97% электроэнергии вырабатывается на газовых станциях", – резюмировал аналитик.

Ранее Европарламент принял рекомендации для Совета Евросоюза по дальнейшим шагам в отношении Белоруссии. В "Белорусском досье" предлагается отложить начало эксплуатации БелАЭС до выполнения всех международных требований безопасности. Помимо этого, депутаты Европарламента призывают к "поддержке усилий европейской солидарности" по запрету импорта энергии БелАЭС на рынок ЕС.

Источник: Baltnews.lt, 22.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики