Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северо-запад России подключили к новому атомному энергоблоку

Северо-запад России подключили к новому атомному энергоблоку

На Ленинградской АЭС включили в сеть новый энергоблок № 6 с реактором ВВЭР-1200. Он заменит устаревший и будет выдавать в энергосистему больше электроэнергии.

«Новый энергоблок был включен в единую энергосистему и прошел испытания на электрической мощности 240 МВт. Впереди — этап опытно-промышленной эксплуатации — ступенчатое освоение мощности реактора до 100%», — сообщил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Ленинградская АЭС вырабатывает 30% всей производимой электроэнергии на северо-западе России. С пуском блока завершилось сооружение в России первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, построенных по современному отечественному проекту АЭС-2006.

Новый энергоблоки вводят на замену старым — РБМК-1000 «чернобыльского» типа, которые работают уже 45 лет. Новый блок рассчитан на срок эксплуатации около 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Как сообщили в концерне, ввод энергоблока № 6 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. 

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков говорит, что в Ленинградской области активно развивается промышленный кластер. Например, вокруг Усть-Луги: строятся новые терминалы, «Газпром» рассчитывает построить там газохимический комплекс, а также завод СПГ. «Часть электроэнергии можно будет экспортировать в страны Прибалтики. Причем, Литва ввела запрет на покупку электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, но на Россию аналогичные меры не распространяются», — заметил эксперт.

Источник: EADaily, 23.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики