Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча и экспорт нефти не восстановятся до прежнего уровня в 2021 году

Добыча и экспорт нефти не восстановятся до прежнего уровня в 2021 году

Восстановление добычи нефти до тех уровней, которые были до начала пандемии коронавируса, в следующем году маловероятно, сказал в беседе с Nation News эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Александр Новак на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в 2020 году добыча нефти сократилась на 10%, а экспорт — предварительно на 16,4%, сообщает ТАСС. При этом, по словам главы Минэнерго, ведомство рассчитывает в следующем году вернуться к допандемийным показателям.

По мнению собеседника NN, это маловероятный сценарий, потому что возврат к ранним цифрам возможен, в первую очередь, при условии повышения спроса на нефть во всем мире.

 

"Восстановление спроса на нефть будет зависеть от скорости распространения второй волны коронавируса и того, какие будут приниматься меры по ограничению передвижения людей. В России и в других странах, как мы видим, пока вводят новые запреты. В таких условиях ждать быстрого восстановления спроса на нефть не приходится", — отметил эксперт.

 

В победе над инфекцией заинтересованы все, отметил Митрахович.

 

"Авиация формирует 10% мирового спроса на нефть, не говоря уже о других транспортных средствах. Если авиасообщение в полной мере не возобновится в течение полугода или года, тогда мы затянем выход на предыдущий уровень добычи и экспорта нефти. Так что мы все заинтересованы в быстрой победе над коронавирусом", — сказал специалист.

 

Переломить ситуацию с коронавирусом в ближайшее время, по мнению собеседника NN, можно благодаря вакцине. После массовой вакцинации можно будет рассчитывать и на восстановление мирового спроса на нефть.

 

"Поможет только вакцина. Если не будет эффективного лекарства в течение полугода, тогда, в лучшем случае, можно ожидать восстановления мирового спроса на нефть к концу 2021 года. Но, вероятнее всего, это произойдет к 2022 и 2023 годам", — добавил эксперт.

Автор: Фатима Симеониди

Источник: Nation News, 23.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики