Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с государствами в ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макагон сообщил о планах газовой политики государства. В интервью корпоративному изданию Макогон заметил, что видит будущее перспективным во многом благодаря надеждам на помощь Европейского союза в борьбе с российской компанией «Газпром»

Одновременно с этим гендиректор «ГТС Украины» подчеркнул, что «в рамках либерализации рынка природного газа, которая проводится по образцу европейских соседей, газотранспортная система Украины стала юридически, финансово и операционно независимой от государственной компании «Нафтогаз» согласно с требованиями европейских партнеров, которые помогли обеспечить развитие газовой отрасли страны».

«Макогон жаловался не только на Россию, но и на Словакию, якобы не желающую предоставлять мощности своего газопровода для организации поставок ресурса на Украину.

Речь идет о виртуальном реверсе, для которого необходимо забронировать мощности словацкого трубопровода. Но в декабре эта страна отказала Украине, вероятно, из-за того, что не хочет портить отношения с «Газпромом», считавшимся долгосрочным партнером», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович

Украина строит большие планы

Для поисков поддержки украинской стороны в Европе Сергей Макогон 17 сентября 2020 года встретился с S&P Global Platts и обсудил будущее направление развития в пост-российской транзитной среде, а также продвижение диверсификации источников природного газа для Украины.

Глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», несмотря на планы укрепить взаимодействие с европейскими партнерами, выразил надежду на то, что российская транснациональная энергетическая компания по истечению действующего газового соглашения подпишет прямой контракт с оператором, а не прекратит транзит ресурса через украинские территории.

Сергей Макогон подчеркнул, что организация заключила соглашения со всеми крупными международными трейдерами в Европе, которые отправили 8 млрд кубометров газа в украинские подземные хранилища. 

Отметим, что максимальная мощность «ГТС Украины» составляет 145 млрд кубометров в год и покрывает, по словам Макогона, около 80% всего европейского экспорта «Газпрома». Поэтому если контракт на транзит газа через территорию этого государства не будет продлен, то, уверен украинский представитель, «Европа потеряет гибкость и будет полностью зависеть от газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», но ГТС готова «легко добавить 50-100 млн кубометров в сутки, потому что система гибкая и очень мощная».

«В Европейском союзе есть разные точки зрения по поводу «Северного потока – 2» и «Северного потока – 1», а также сторонники, среди которых некоторые крупные европейские энергетические компании- партнеры «Газпрома», пять известных кредиторов проекта.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», связана с французской Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall.

Среди сторонников России есть организации, занимающиеся строительством на территории Германии, предоставляющие логистические и прочие услуги, бизнес-ассоциации, члены Комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики», - рассказал эксперт.

Ранее в экспертном сообществе заявляли, что жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта.

Евросоюз ответит на предложение Украины 

Известно, что «Оператор газотранспортной системы Украины» будет рассматривать другие возможности использования преимуществ для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. Сергей Макогон уверен, что Украина вместе с газотранспортной системой могла бы «существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе» и ради этого продолжит борьбу с «Газпромом», добьется поддержки Европейского союза и откроет свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу.

«Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с другими государствами. Но имеет ли украинская сторона возможности и ресурсы для подобных ссор?

Украина должна взвешивать собственные реальные возможности. Если Киев перегнет палку в союзничестве с Германией, то последняя воспримет такие действия, как агрессивные. Поэтому все заявления украинской стороны о том, как она будет бороться с «Северным потоком – 2», а значит с Германией, или со Словакией, которая является членов Евросоюза, нужно делить на три.

Европа не может резко встать на сторону Киева и поддерживать его в противостоянии Словакии или проекту «Газпрома». В теории европейской интеграции ЕС был создан для реализации интересов его членов и помощи им. Украина не является членом Евросоюза и в обозримые сроки им не станет, это абсурдно», - подчеркнул эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что украинская сторона может рассчитывать лишь на поддержку малой части противников проекта газопровода «Северный поток – 2».

«Против выступают некоторые представители евробюрократии. Но Европейская комиссия ни разу не заявляла о том, что не допустит запуск трубопровода, а только упоминала, что проект нужно регулировать антимонопольным правом ЕС.

Например, немецкий политик, член Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, который хочет заменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, считает, что «Северный поток – 2» нужно заморозить из-за истории с Алексеем Навальным. Но такой шаг не означает смерть проекта или его полную отмену. 

Ярыми противниками можно назвать прибалтийские страны. Однако их позиция тоже не претендует на глобальность», - пояснил собеседник.

Последнее слово остается за Германией, которая, как напомнил эксперт, заинтересована в проекте на уровне основных игроков. Этот нюанс повышает шансы «Северного потока – 2» на реализацию.

«Газопровод достроят, возможно, с задержкой, как другие некоторые крупные проекты. Поэтому я не думаю, что Европейский союз из-за Украины решит фундаментально ужесточить позицию по «Северному потоку – 2».

Скорее начнется внутренняя борьба в Европе, в Германии, которая кончится победой сторонников проекта и российской транснациональной энергетической компании», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики