Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная отрасль России зависит от коронавируса, сделки ОПЕК и технологий

Нефтяная отрасль России зависит от коронавируса, сделки ОПЕК и технологий

Нефтяная отрасль России зависит от трех взаимосвязанных факторов — коронавируса, сделки ОПЕК+ и технологических трудностей, сказал во время беседы с Nation News эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как сообщает ТАСС, Россия в 2020 году на 10% сократила добычу нефти, на 16,4% — ее экспорт. По словам собеседника NN, ограничения были спровоцированы коронавирусной инфекцией и условиями сделки ОПЕК+.

 

"В России и в мире продолжают вводить ограничения из-за коронавируса, соответственно мировой спрос на нефть не растет. Соглашение ОПЕК+ во многом вызвано необходимостью победить эффект от коронавируса. Мы взяли на себя обязательства по сделке, но она неоднозначная. С одной стороны, мы удерживаем цены от падения, с другой — вынуждены ограничивать собственную добычу", — рассказал эксперт.

 

Специалист уверен, что чем сильнее и больше страна ограничивает добычу нефти, тем сложнее ей будет в будущем вернуться к прежним показателям.

 

"Мы не способны технически быстро восстановить добычу. В России скважины так устроены, что на них не так просто, как, например, в Саудовской Аравии и Америке, регулировать уровень добычи нефти. У нас инерции больше. Нам это технически сделать сложнее, поэтому масштабное сокращение добычи нефти для нас опасно. Если мы обвалим свою добычу больше, чем на четверть, нам понадобится много времени и денег, чтобы ее восстановить", — добавил Митрахович

Автор: Фатима Симеониди

Источник: Nation News, 24.10.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики