Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение по условиям поставки и цене на газ для Беларуси в 2021 г. Такое мнение высказал в комментарии агентству ПраймПресс эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

«Видимо, есть стратегические договоренности Путина и Лукашенко: если продолжается интеграция, то будут и скидки», - сказал он.

По мнению эксперта, пока существует некий переходный период, когда Москва ждет от Минска конкретных шагов по интеграции.

«И на время этого переходного периода российское руководство готово сохранять прежние цены - 127 долларов за тыс куб м», - считает Юшков.

«Еще перед выборами, когда Лукашенко использовал негативную в отношении России риторику, я бы сказал, что Москва отказала бы в скидке, договор о которой был подписан 14 февраля 2020 г и действует до 31 декабря 2020 г. И мы пришли бы обратно примерно к 150 долларам за тыс куб м. То есть, цена (на газ для Беларуси в 2021 г – ред.) определялась бы только коммерческим контрактом», - отметил Юшков.

Как сообщалось, Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб м газа, согласованная в феврале 2020 г цена поставок на 2020 г составляет 127 долл за 1 тыс куб м. Превышение цены в статистике над контрактной (130 долл против 127 долл), вероятно, связано с повышенной калорийностью поставляемого газа. Об этом, в частности, заявил поставщик ПАО «Газпром». Беларусь не признавала повышенную калорийность поставляемого газа и оплачивала поставки по «своей» цене, из-за чего у нее образовался долг перед Газпромом в размере 275 млн долл на начало июля 2020 г.

«ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» 16 октября 2020 г получило от газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Нафтан» денежные средства в размере, равном суммам задолженности за поставки природного газа в апреле-сентябре 2020 г (ГПО «Белтопгаз») и в мае-сентябре 2020 г (ОАО «Нафтан»)», однако в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена.

Источник: ПраймПресс, 26.10.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики