Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение по условиям поставки и цене на газ для Беларуси в 2021 г. Такое мнение высказал в комментарии агентству ПраймПресс эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

«Видимо, есть стратегические договоренности Путина и Лукашенко: если продолжается интеграция, то будут и скидки», - сказал он.

По мнению эксперта, пока существует некий переходный период, когда Москва ждет от Минска конкретных шагов по интеграции.

«И на время этого переходного периода российское руководство готово сохранять прежние цены - 127 долларов за тыс куб м», - считает Юшков.

«Еще перед выборами, когда Лукашенко использовал негативную в отношении России риторику, я бы сказал, что Москва отказала бы в скидке, договор о которой был подписан 14 февраля 2020 г и действует до 31 декабря 2020 г. И мы пришли бы обратно примерно к 150 долларам за тыс куб м. То есть, цена (на газ для Беларуси в 2021 г – ред.) определялась бы только коммерческим контрактом», - отметил Юшков.

Как сообщалось, Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб м газа, согласованная в феврале 2020 г цена поставок на 2020 г составляет 127 долл за 1 тыс куб м. Превышение цены в статистике над контрактной (130 долл против 127 долл), вероятно, связано с повышенной калорийностью поставляемого газа. Об этом, в частности, заявил поставщик ПАО «Газпром». Беларусь не признавала повышенную калорийность поставляемого газа и оплачивала поставки по «своей» цене, из-за чего у нее образовался долг перед Газпромом в размере 275 млн долл на начало июля 2020 г.

«ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» 16 октября 2020 г получило от газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Нафтан» денежные средства в размере, равном суммам задолженности за поставки природного газа в апреле-сентябре 2020 г (ГПО «Белтопгаз») и в мае-сентябре 2020 г (ОАО «Нафтан»)», однако в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена.

Источник: ПраймПресс, 26.10.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики