Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение о цене на газ для Беларуси в 2021 г – эксперт

В России пока не принято окончательное решение по условиям поставки и цене на газ для Беларуси в 2021 г. Такое мнение высказал в комментарии агентству ПраймПресс эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

«Видимо, есть стратегические договоренности Путина и Лукашенко: если продолжается интеграция, то будут и скидки», - сказал он.

По мнению эксперта, пока существует некий переходный период, когда Москва ждет от Минска конкретных шагов по интеграции.

«И на время этого переходного периода российское руководство готово сохранять прежние цены - 127 долларов за тыс куб м», - считает Юшков.

«Еще перед выборами, когда Лукашенко использовал негативную в отношении России риторику, я бы сказал, что Москва отказала бы в скидке, договор о которой был подписан 14 февраля 2020 г и действует до 31 декабря 2020 г. И мы пришли бы обратно примерно к 150 долларам за тыс куб м. То есть, цена (на газ для Беларуси в 2021 г – ред.) определялась бы только коммерческим контрактом», - отметил Юшков.

Как сообщалось, Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб м газа, согласованная в феврале 2020 г цена поставок на 2020 г составляет 127 долл за 1 тыс куб м. Превышение цены в статистике над контрактной (130 долл против 127 долл), вероятно, связано с повышенной калорийностью поставляемого газа. Об этом, в частности, заявил поставщик ПАО «Газпром». Беларусь не признавала повышенную калорийность поставляемого газа и оплачивала поставки по «своей» цене, из-за чего у нее образовался долг перед Газпромом в размере 275 млн долл на начало июля 2020 г.

«ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» 16 октября 2020 г получило от газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Нафтан» денежные средства в размере, равном суммам задолженности за поставки природного газа в апреле-сентябре 2020 г (ГПО «Белтопгаз») и в мае-сентябре 2020 г (ОАО «Нафтан»)», однако в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена.

Источник: ПраймПресс, 26.10.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики