Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Отработка шагов". "Северный поток–2" дает России бесценный опыт

"Отработка шагов". "Северный поток–2" дает России бесценный опыт

Эксперт в области энергетики рассказал, почему не следует спешить с завершением строительства "Северного потока–2".

Взятый трубоукладчиком "Академик Черский" и судами снабжения курс на Мукран, где находится база строительства "Северного потока–2", не означает, что сроки завершения проекта сильно сдвинутся, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в понедельник порталу Baltnews.

"Я уверен, что строительство "Северного потока–2" возобновится, но конкретные сроки назвать сейчас сложно. "Академик Черский" и суда снабжения на прошлой неделе занимались тренировкой в Балтийском море и, возможно, еще будут заниматься отработкой шагов по укладке труб, поскольку раньше Россия такими вещами не занималась", – заявил Митрахович.

По словам эксперта, также надо оценить, потребуется ли еще установить какое-то дополнительное оборудование и провести какие-то дополнительные испытания.

"Северный поток–2", скорее всего, будет достраиваться с опорой на помощь Германии. Единственное, что может сорвать проект, – отказ Германии, но мне кажется это маловероятным", – добавил энергетик.

Он считает маловероятным окончание строительства "Северный поток–2" в этом году, так как сейчас уже конец октября и погода на Балтийском море будет портиться, ожидаются штормы.

"Я думаю, имеет смысл предполагать, что проект будет закончен в течение 2021 года. Но, возможно, какие-то тренировки и предварительные работы могут быть проведены уже сейчас. И самое главное – чтобы все оборудование было исправно. Нельзя рисковать и уложить что-то неправильно – это же потом будет иметь огромные проблемы. Поэтому здесь лучше перестраховаться, чем стараться нагнать сроки", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее стало известно, что трубоукладчик "Академик Черский" после нескольких недель стоянки около Калининграда вышел из порта и направился на северо-запад.

Согласно данным навигационных порталов Vesselfinder и Marinetraffic, "Академик Черский" и суда-снабжения "Умка" и "Финвал" взяли курс на немецкий порт Мукран и сейчас находятся в 145−160 милях от пункта назначения.

Источник: Baltnews.lt, 26.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики