Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция дала сдачи за "Северный поток – 2"

Франция дала сдачи за "Северный поток – 2"

Европа обнаружила неэкологичность американского сжиженного газа

 

Трубоукладчик «Академик Черский» после нескольких недель стоянки около Калининграда пришел в движение в воскресенье и направился на северо-запад вместе с тремя судами снабжения. Все, что касается строительства «Северного потока – 2» (СП-2), по-прежнему держится в тайне, но основная версия – «Черский» с судами сопровождения идет в немецкий Мукран, где находится логистический центр стройки, берет трубы и потом идет в сторону датского острова Борнхольм, где с декабря 2019 года лежит брошенный швейцарскими строителями трубопровод.

Напомним, что в декабре прошлого года вступили в силу санкции США против строителей СП-2, зашитые в военный бюджет этой страны. Достраивать трубопровод, как предполагают эксперты, будет российский «Академик Черский», который перегнали с Дальнего Востока, переоборудовали под новые задачи и испытали. У всех судов российские собственники, которые формально не имеют отношения к «Газпрому», поэтому риск влияния действующих и будущих санкций кажется сведенным к минимуму.

Нерест трески в Балтике давно закончился, последнее необходимое разрешение оператор строительства получил от Дании в начале октября. Осталось уложить около 160 км в датских и немецких водах. Однако 20 октября США расширили санкции против «Северного потока – 2». Госдепартамент США уточнил, что санкции против собственников участвующих в достройке судов распространятся и на компании, которые предоставляют услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения таких судов. Им дали срока до 30 октября, чтобы выйти из проекта.

Буквально на следующий день, 21 октября, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что власти Франции попросили Engie, одну из крупнейших энергокомпаний Европы, отложить подписание договора об импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США под предлогом экологических рисков.

«Власти Франции попросили Engie отложить подписание многомиллиардного контракта на импорт сжиженного природного газа из США из-за опасений относительно экологических последствий сделки», – говорится в сообщении. По словам источников, соответствующий запрос компания получила от Министерства экономики Франции.

Engie планировала заключить договор на сумму 7 млрд долл. с американской NextDecade, но из-за полученной просьбы французская компания «изучит проект более детально», также отмечает агентство.

Engie – один из европейских партнеров «Газпрома» в проекте «Северный поток – 2», ее доля в инвестициях в проект составляет 9%. При этом инвестиции в строительство составляют около 12 млрд евро. В начале октября в компании произошло изменение в руководстве компании, ее генеральным директором назначена Катерина Макгрегор.

Engie была готова подписать 20-летний контракт на 7 млрд долл. на покупку СПГ, который планировалось поставлять с не существующего пока экспортного предприятия NextDecade в Рио-Гранде (штат Техас). Эта сделка важна для американцев, так как позволила бы NextDecade собрать заказы на 11 млн т СПГ в год, что, в свою очередь, позволяло принять окончательное решение о строительстве завода.

Французское правительство владеет более чем третью долей в Engie и как значимый участник предприятия рекомендовало совету директоров отложить, если не полностью отменить любую сделку из-за опасений, что производители природного газа США выбрасывают слишком много метана на нефтегазовых месторождениях Западного Техаса, с которых будет поставляться газ на завод NextDecade, сообщила руководитель французского филиала зеленой группы Friends of the Earth Лоретт Филипбот.

Впрочем, эксперты и политологи не слишком верят в то, что экологическая причина стала основной в действиях французских властей. «Скорее Engie пользуется моментом удобной политико-идеологической конъюнктуры для того, чтобы обосновать свой отказ от СПГ из США, – считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Сейчас любые действия можно обосновать со ссылкой на климатическую идеологическую повестку. В реальности Engie отказывается от банально более дорогого в сравнении с альтернативами газа из США. Французское правительство здесь не то чтобы давит на Engie, а не настаивает на работе с американцами – что уже хорошо».

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что действия французских властей в данном случае полностью согласованы с Берлином. «Франция исторически не связана с поставками газа из России, она получает топливо из других стран, например Алжира. В данном случае речь идет о том, что это фактически совместный жест, демонстрация американцам, предупреждение, – говорит эксперт. – Франция почувствовала, что Европу берут за горло с обязательными поставками из США, и пытается противостоять этому. Европа выстраивает такую энергетическую политику, которая в идеале не должна зависеть от поставок ни из России, ни из США. Однако США имеют колоссальное влияние в ФРГ, и если им надо – они зарубят любой проект, что сейчас и демонстрируется на СП-2.

Суздальцев отмечает, что сигнал от французов не случайно прошел именно сейчас: «Они это сделали в момент открывшегося окна возможностей, когда в США увлечены выборами. Тем более что в результате выборов вполне возможна смена администрации, которой «на новенького» придется разбираться с проблемой».

Вместе с тем эксперт предупреждает от иллюзий по поводу смягчения ситуации в случае смены хозяина Белого дома. «Остановка строительства СП-2 и поставок по нему газа – это стратегическое стремление всех игроков в США к сдерживанию России, ее связей с Европой. Это стремление усилить свое влияние на Европу. Если строительство СП-2 и поставки газа по нему не удастся остановить, это будет демонстрация того, что США уже не супердержава. Однако, на мой взгляд, США уже продавили Европу на закрытие проекта, и канцлер ФРГ Ангела Меркель сейчас занята тем, что ищет, как спасти лицо, отказавшись от СП-2, и ситуация с предполагаемым отравлением Алексея Навального в этом может ей помочь», – сказал «НГ» Суздальцев.

По словам Митраховича, у Европы есть еще козыри в случае продолжения санкционного давления на СП-2, и ряд проектов по импорту энергоносителей из США в Европу могут оказаться под угрозой из-за экологических или других проблем. Однако решиться на их демонстрацию там могут только в случае крайней нужды.

«Теоретически под угрозой могут оказаться поставки нефти из США, добываемой с помощью фрекинга (способ добычи сланцевой нефти. – «НГ»). Но это возможно только в случае ответной меры Европы на слишком резкие шаги США вроде санкций против европейских компаний за их участие в том или ином виде в проекте «Северный поток – 2», – говорит эксперт.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 26.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики