Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безуглеродный Китай: угроза для российских производителей газа

Безуглеродный Китай: угроза для российских производителей газа

Поворот Китая к «зеленой» повестке, казалось бы, должен был открыть огромные перспективы перед российскими производителями газа, который служит «топливом переходного периода».

Однако наращивать потребление «голубого топлива» в Пекине намерены собственными силами, попутно сокращая импорт. Это может поставить крест на дорогостоящем проекте «Сила Сибири-2» и угрожает перспективам поставок СПГ. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для «НиК».

Цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году потребует от Китая отказаться от угольной зависимости и создать «беспрецедентное количество» ветровых и солнечных генерирующих мощностей, заявил на прошлой неделе ведущий поставщик газа в стране PetroChina Natural Gas Marketing Co. По расчетам компании, результатом станет удвоение потребности в газе в течение следующих 15 лет. Если сегодня китайская экономика потребляет чуть более 300 млрд кубометров газа в год (в 2019 году — 306,7 млрд, прогноз на 2020 год — 320 млрд кубометров), то уже к 2030 году этот объем может вырасти до 600 млрд кубометров, а к 2035 году — до 620 млрд кубометров.

Рост потребности в газе по мере развития возобновляемой энергетики не должен удивлять. Одним из неотъемлемых свойств ВИЭ-генерации является ее зависимость от внешних факторов, таких как ветер и солнечное сияние. Чтобы обеспечить непрерывность энергоснабжения и прохождение пиков потребления, требуются резервные источники.

В перспективе эту роль должны взять на себя системы накопления энергии и водородные ТЭС. Но на сегодняшний день основной источник резервного энергоснабжения — газовая генерация. Причем станции, которые строятся для этой цели, потребляют существенно больше топлива, чем традиционные газовые ТЭС, напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

На первый взгляд прогноз PetroChina подтверждает правильность курса на наращивание поставок газа в Китай, взятый «Газпромом» с подачи Владимира Путина еще в 2014 году. Однако не все так просто. Та же PetroChina прогнозирует, что большая часть из этих 620 млрд кубометров придется на собственное производство. К 2035 году Китай планирует добывать 520 млрд кубометров газа, из которых 220 млрд составит традиционный газ, 100 млрд — сланцевый, 50 млрд — метан угольных пластов (СВМ) и 150 млрд — синтетический метан угольного происхождения (SNG).

Тем самым фактически речь идет о сокращении, хотя и незначительном, объемов импорта — в 2019 году Китай импортировал свыше 130 млрд кубометров.

Правда, следует иметь в виду, что реалистичность планов по наращиванию производства СВМ и SNG вызывает у специалистов большие сомнения. Первому мешают сложная геология угольных пластов и экономическая неэффективность производства СВМ из-за низких цен на газ. Направление SNG в последние годы стало объектом критики из-за своей относительно высокой стоимости, огромного потребления воды и значительных выбросов углерода.

Впрочем, как заметил на том же мероприятии, где представитель PetroChina обнародовал свой прогноз, вице-президент подразделения СПГ компании Total Дэни Боном, «в Китае, если правительство принимает решение, оно исполняется».

В частности, программа развития SNG может стать частью плана по перепрофилированию угольной отрасли, которое в последние годы проводят власти Китая, пытаясь снизить уровень загрязнения воздуха.

Если исходить из этого предположения, свободного места для дальнейшего наращивание российских поставок на китайский рынок не остается. Хорошо, если удастся обеспечить проектную загрузку уже построенного газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров и стоимостью свыше 1 трлн рублей. Сейчас труба работает в «фоновом» режиме: поставки не превышают нескольких сот миллионов кубометров в месяц. Строительство «Силы Сибири-2» (50 млрд кубометров в год), о начале проектирования которой в сентябре сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в таких условиях не имеет ни малейшего экономического смысла.

В перспективе речь может идти о сокращении объемов закупок и российского СПГ, который сейчас поставляется по долгосрочным контрактам. И уж точно недостижимой становится цель, поставленная главой Минэнерго Александром Новаком — завоевать 25% мирового рынка СПГ.

Автор: ИРТТЭК

Источник: OilCapital.ru, 27.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики