Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик раскрыл обман газовых компаний с ценами на газ для украинцев

Аналитик раскрыл обман газовых компаний с ценами на газ для украинцев

Украинские поставщики газа летом не опустили цены на топливо, как это делали в европейских странах. Компании закачивали газ в подземные хранилища, ограничивая его присутствие на внутреннем рынке. Они хотели больше заработать, а от такой жадности пострадали рядовые украинцы, поскольку могли платить меньше за газ. Об этом ФАН рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В "Нафтогазе Украины" сообщили, что с 1 ноября потребителей ждет резкое повышение цены на газ для бытовых нужд. В компании объяснили, что рост цен обусловлен сезонным фактором и увеличением оптовой цены на топливо в последнее время. К примеру, сейчас стоимость кубометра в рамках тарифа "Месячный" составит 6,33 гривны (17 рублей), увеличившись на 35%.

При этом в случае подключения тарифа "Годовой" до 31 октября граждане смогут платить за газ цену, зафиксированную в летний период. Сейчас она составляет 5,24 гривны за кубометр, после этой даты стоимость по такому контракту вырастет до 6,45 гривны.

Аналитик в нефтегазовой сфере Игорь Юшков констатирует, что сейчас цены на газ довольно приемлемые на европейском рынке. Однако не совсем честно украинские регуляторы поступают со стоимостью ресурса для местного населения.

"Сейчас в Европе цены на газ растут. Они составляют около 180 долларов за тысячу кубов. Летом были очень низкие цены — доходили до 40 долларов за тысячу кубов. Украинцы вслед за европейцами тоже понижали цены, но не настолько сильно, как на европейском рынке. Хотя Украина закупала довольно много газа и закачивала его в подземные хранилища, пользуясь тем, что он дешевый. Даже с учетом стоимости хранения все равно зимой ты сможешь продать его Европе по более высоким ценам: если купить газ по 50 долларов за тысячу кубов, то зимой можно продать за 200 долларов", — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей.

Закупая газ в подземные хранилища, украинские компании ограничивали присутствие ресурса на внутреннем рынке, говорит собеседник ФАН. Таким же образом они поступали с газом, который добывали внутри страны. Эта ситуация не вызывала достаточного снижения стоимости топлива.

"На самом деле конкуренцию можно было бы создать гораздо большую, впустив в страну больше европейского газа. Тогда цена на газ сильно бы снизилась. А получается, вроде у них цена снижалась, но население могло бы получить гораздо больше бонусов от 2020 года, чем в реальности это произошло. Да, они действуют в рамках европейского тренда на удорожание газа ближе к зиме. Но летом-то почему он не подешевел, как в Европе? Просто компании хотели больше заработать. От их жадности население пострадало. Потребители могли платить значительно меньше", — отметил эксперт.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 27.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики