Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мощность 0 МВт". Литва начинает "энергетическую голодовку"

"Мощность 0 МВт". Литва начинает "энергетическую голодовку"

Вильнюс откажется от покупки электроэнергии из Белоруссии после энергетического старта АЭС в ноябре.

Литва прекратит закупку электроэнергии у Минска в ноябре после запуска Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил генеральный директор Litgrid Видмантас Грушас, пишет 15min.lt.

"Как мы уже заявляли, после получения информации о начале выработки электроэнергии или регистрации данных в реальном времени в центре управления системой Litgrid, показывающих производство Астравской АЭС, мы сразу определим мощность 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Белоруссии. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать", – сказал Грушас.

По его словам, белорусская сторона уведомила Вильнюс о том, что производство электроэнергии на БелАЭС планируется начать с 1 по 10 ноября.

При этом Литва не будет предоставлять Белоруссии резервный запас электроэнергии после запуска белорусской станции.

"Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, обеспечивающая аварийный резерв в Литве, недоступна для оператора белорусской системы передачи и не будет использоваться для нужд БелАЭС", – добавил Грушас.

Стоит отметить, что Литва продолжает нагнетать обстановку вокруг запуска станции. Недавно в Вильнюсе населению начали бесплатно раздавать таблетки йодида калия на случай аварии на БелАЭС.

Политизация станции

Ранее Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии выдало разрешение на выполнение программы энергетического пуска первого энергоблока атомной станции.

Между тем министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы запланированный на ноябрь ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС был отложен. В результате Евросоюз предложил Минску отложить начало эксплуатации БелАЭС до выполнения всех международных требований безопасности.

Требования Евросоюза отложить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) носят политический характер и по европейскому законодательству являются ущемлением прав иностранного поставщика, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Тут уже скорее идет реакция на то, что происходит в самой Белоруссии. Здесь нет технических претензий к самому проекту. Все прекрасно понимают, что это безопасная станция, и она удовлетворяет всем требованиям. МАГАТЭ это все подтвердило на официальном уровне. Все претензии к БелАЭС политизированные", – сказал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 27.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики