Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мощность 0 МВт". Литва начинает "энергетическую голодовку"

"Мощность 0 МВт". Литва начинает "энергетическую голодовку"

Вильнюс откажется от покупки электроэнергии из Белоруссии после энергетического старта АЭС в ноябре.

Литва прекратит закупку электроэнергии у Минска в ноябре после запуска Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил генеральный директор Litgrid Видмантас Грушас, пишет 15min.lt.

"Как мы уже заявляли, после получения информации о начале выработки электроэнергии или регистрации данных в реальном времени в центре управления системой Litgrid, показывающих производство Астравской АЭС, мы сразу определим мощность 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Белоруссии. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать", – сказал Грушас.

По его словам, белорусская сторона уведомила Вильнюс о том, что производство электроэнергии на БелАЭС планируется начать с 1 по 10 ноября.

При этом Литва не будет предоставлять Белоруссии резервный запас электроэнергии после запуска белорусской станции.

"Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, обеспечивающая аварийный резерв в Литве, недоступна для оператора белорусской системы передачи и не будет использоваться для нужд БелАЭС", – добавил Грушас.

Стоит отметить, что Литва продолжает нагнетать обстановку вокруг запуска станции. Недавно в Вильнюсе населению начали бесплатно раздавать таблетки йодида калия на случай аварии на БелАЭС.

Политизация станции

Ранее Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии выдало разрешение на выполнение программы энергетического пуска первого энергоблока атомной станции.

Между тем министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы запланированный на ноябрь ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС был отложен. В результате Евросоюз предложил Минску отложить начало эксплуатации БелАЭС до выполнения всех международных требований безопасности.

Требования Евросоюза отложить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) носят политический характер и по европейскому законодательству являются ущемлением прав иностранного поставщика, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Тут уже скорее идет реакция на то, что происходит в самой Белоруссии. Здесь нет технических претензий к самому проекту. Все прекрасно понимают, что это безопасная станция, и она удовлетворяет всем требованиям. МАГАТЭ это все подтвердило на официальном уровне. Все претензии к БелАЭС политизированные", – сказал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 27.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики