Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Штурмовщина неуместна": почему Россия может не спешить с достройкой "Северного потока–2"

"Штурмовщина неуместна": почему Россия может не спешить с достройкой "Северного потока–2"

"Газпрому" нет смысла спешить во что бы то ни стало и "штурмом" достраивать "Северный поток–2", считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

В СМИ в очередной раз обсуждаются передвижения "Академика Черского" и судов снабжения "Северного потока–2". Накануне портал отслеживания судов Marinetraffic зафиксировал повышенную концентрацию российского инженерного флота у порта Мукран, где складируются трубы для прокладки газопровода.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, может ли "Газпром" на фоне расширенных недавно санкций США вот так просто приступить к достройке "Северного потока–2".

"Может, приступит, может быть, и нет. Идет подготовка к возобновлению работ. Как только все необходимые мероприятия и процедуры будут завершены, стройка опять начнется", – сказал Гривач.

Эксперт считает, что незавершение строительства "Северного потока–2" в первом квартале 2021 года особых проблем не создаст.

"Это не критично с точки зрения выполнения обязательств России по экспортным контрактам. И смысла спешить во что бы то ни стало я не вижу. Гораздо важнее хорошо подготовиться и завершить работы с должным уровнем качества. Штурмовщина здесь неуместна", – подчеркнул Гривач.

О санкционном давлении США на "Северный поток–2"

"Северный поток–2" – газопровод, состоящий из двух ниток по 1,2 тысячи километров каждая. Он проходит от порта Усть-Луга (Ленинградская область РФ) до немецкого Грайфсвальда. Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%.

Однако затем США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. В результате трубоукладчик проекта – швейцарская компания Allseas – приостановил строительство. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под санкции теперь подпадают не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги. Например, услуги по дооборудованию или модернизации, или финансирование таких работ.

Новая интерпретация Госдепартамента охватывает часть санкций, предложенных конгрессменами в законопроекте "Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы" (PEESCA), который был внесен в июне этого года и в настоящее время рассматривается в конгрессе. Законопроект предполагает санкции против поставщиков услуг по "модернизации или установке сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]".

Источник: Baltnews.ee, 27.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики