Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Статуя «молекулам свободы»

Статуя «молекулам свободы»

28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его ковбойскую политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». О том, рискнут ли европейцы проводить энергетическую политику без заокеанских наставников, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

134 года назад – 28 октября 1886 года – в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам в честь векового юбилея победы в войне за независимость от Англии. Независимость, которой, как считается, король Франции немало поспособствовал. Деньги собирали, как это сейчас называют, краудфандингом. Хотя колоссальный подарок запоздал на десять лет, суть от этого не поменялась. Париж стоял у истоков американской государственности и хотел бы закрепить свой статус особого партнёра. Задумка не вполне удалась, как показал ход дальнейшей истории, но и через сотню с лишним лет Франция является важным партнёром США в Европе, участником НАТО и постоянным членом Совбеза ООН. То есть, в отличие от Германии, настоящим политическим тяжеловесом.

Тем символичнее, что именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его ковбойскую политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок. 

Свой СПГ чиновники американского Госдепа и Министерства энергетики официально окрестили ни много ни мало «молекулами свободы» и буквально втюхивают его союзникам из ЕС «под дулом санкционного пистолета». Разумеется, с доплатой. 
 
Санкции вводятся против «Северного потока – 2», проекта морской газовой магистрали из России в Европу, но бьют прямиком по конкуренции на европейском рынке газа, а угрозы ограничений уже непосредственно касаются компаний Старого Света. Всё – почти – как во времена холодной войны, когда Рейган вводил санкции против европейских поставщиков оборудования для строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Тогда, правда, лидер Северо-Атлантического блока хотел заместить советский газ в Европе своим углём.

Неназванные источники в отрасли на прошлой неделе сообщили, что правительство Франции настоятельно рекомендовало крупнейшей энергетической компании страны с госучастием Engie, по совместительству крупному покупателю российского газа и одному из партнёров «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2», отложить или вовсе отменить подписание двадцатилетнего контракта на покупку СПГ с проекта компании NextDecade в Техасе. Предлогом для столь экстравагантной просьбы якобы послужила озабоченность властей соответствием готовившейся сделки экологическим установкам Евросоюза. Параметры замороженного контракта не сообщаются. Собственно, о самой его возможности стало известно после утечки информации о позиции французских чиновников. Присутствует лишь оценка его суммы – 7 миллиардов долларов. Звучит внушительно, но даже при нынешних ценах это будет не больше 2 миллионов тонн СПГ в год. Примерно столько же газа в Евросоюзе потребляется за два дня и импортируется из России меньше, чем за одну неделю.

Более того, это немного даже для основного проекта NextDecadeRio Grande LNG, мощность которого должна составить 27 миллионов тонн в год. Компания планировала принять инвестиционное решение в следующем году, а начать отгрузки в середине десятилетия. Но, несмотря на наличие всех разрешений, набрать портфель заказов пока не удаётся. Engie должна была стать лишь вторым клиентом. Любопытно, что единственный на сегодняшний день контракт NextDecade на поставку СПГ с Rio Grande LNG был подписан с англо-нидерландской Royal Dutch Shell – так же, как и Engie, партнёром «Газпрома» в «Северном потоке – 2». И объём контракта – 2 миллиона тонн СПГ в год. То есть пока завод законтрактован меньше, чем на 10%. А без новых договоров никакого инвестиционного решения не будет ни в 2021 году, ни позже. В этом смысле демарш французов попал в цель – бьёт прямой наводкой по планам дальнейшего наращивания экспортного потенциала США в сфере сжиженного природного газа. Хотя нужно отметить, что найти достаточное количество покупателей, готовых заключить долгосрочные контракты по приемлемой цене, для поставщика (включая NextDecade) весьма проблематично. Так что и с французским контрактом вероятность принятия инвестиционного решения была бы крайне маленькой. Это не говоря о том, что в самой Engie позиция главного управляющего директора оставалась вакантной с февраля. Новую CEO уже нашли, но Катрин Макгрегор приступит к исполнению своих обязанностей только в начале следующего года. Понятно, что подписание крупных контрактов в условиях затянувшейся смены руководства крайне затруднено.

Пресс-секретарь Министерства энергетики США Джессика Шимански заявила, что «откладывать проекты СПГ для политического позёрства – недальновидный и недалёкий поступок». Неужели? 

Интересно, а чего тогда Вашингтон добивается от европейцев, требуя от них отказаться от уже почти построенного «Северного потока – 2» то под предлогом защиты Украины, то из-за инцидента с Навальным, то просто якобы ради обеспечения энергетической безопасности Европы от Путина.
 
Как будто европейцы такие несмышлёныши и не могут проводить энергетическую политику без заокеанских наставников. Они-то как раз свой интерес знают: чем больше источников и маршрутов поставок, тем лучше. Поэтому последовательно выступают и за «Северный поток – 2», и за поставки СПГ хоть из США, хоть из российской Арктики. А на любую попытку искусственно ограничить конкуренцию и взвинтить цены для европейских потребителей будут размахивать встречными экологическими «санкциями», мол газ у вас грязный. Впрочем, этим козырем они собираются защищать свой энергетический рынок от растущей зависимости от импорта.
 
Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до «молекул свободы» и климатического оружия
Константин Симонов, Алексей Гривач
В идеале энергетика должна быть исключительно бизнесом. Но её роль в современной экономике настолько велика, что это представляется утопической картиной. Политика была и будет неразрывно связана с вопросами обеспечения энергией в целом и торговлей нефтью и газом в частности. В то же время ничто не стоит на месте, и эта связь может трансформироваться под внешним воздействием или по мере развития самого энергетического комплекса.

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики