Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Упала ниже $ 37: ценам на нефть не обещают стабильности

Упала ниже $ 37: ценам на нефть не обещают стабильности

Нефтяные котировки упали ниже $ 37 за баррель. Так низко они не падали с весны, когда пандемия и коронавирус опускали цены и ниже $ 10. Эксперты говорят, что трейдеры распродают фьючерсы на черное золото, боясь, что новый всплеск пандемии снова обрушит спрос. Восстановления ожидают в начале следующего года. Хотя у роста цен на нефть сейчас немало и других «противников».

Сегодня цена нефти марки Brent упала ниже $ 37 за баррель. Основная причина — новые карантинные ограничения, которые вводят в Европе, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Трейдеры боятся, что в результате спрос на нефтепродукты упадет, и уже сейчас решили продавать фьючерсы на нефть. То есть цены падают в данный момент именно от действий трейдеров», — отмечает эксперт.

Директор Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов добавляет, что на рынок также действуют ожидания роста добычи в Ливии.

«А на следующей неделе основное внимание будет приковано к президентским выборам в США. Победа Байдена, видимо, приведет к дополнительному снижению цен», — продолжает эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ замечает, что в ближайшее время мы действительно увидим снижение потребления нефтепродуктов, хотя и не такое сильное, как прошлой весной: «В отличие от первой волны мы не видим запрета на перемещение. Вводится запрет на работу отдельных учреждений. Но перемещаться людям даже внутри Европы по-прежнему можно. Поэтому спрос сократится не так сильно. Значит, и цены не упадут так же сильно как весной». Игорь Юшков полагает, что цены на нефть до конца года могут продержаться в коридоре $ 30−40 за баррель. А восстановятся до уровня выше $ 40 в начале 2021 года, когда стихнет вспышка коронавируса.

Марсель Салихов также считает, что на нефть действуют краткосрочные факторы и с точки зрения баланса рынка текущее снижение является кратковременным. Поэтому директор ИЭФ ожидает возвращения котировок нефти в диапазон выше $ 45.

Безусловно, что нынешние котировки скажутся на доходах российских нефтекомпаний и государства. По бюджетному правилу, точкой отсечения в этом году считается стоимость в $ 42,5 за баррель. Все, что выше, поступает в Фонд национального благосостояния.

Однако, замечает Марсель Салихов, вряд ли нынешние цены на нефть скажутся на курсе рубля, так как потенциал его ослабления в значительной степени уже исчерпан. «Скорее всего, мы увидим доллар дороже 80 рублей, но, думаю, это будет достаточно непродолжительное время», — считает директор ИЭФ.

ОПЕК планировал снизить квоты сокращения добычи в январе, но, очевидно, это придется, скорее всего, отложить. К всплеску коронавируса добавляется не только рост добычи в Ливии, которая не участвует в сделке ОПЕК+, но может к весне нарастить производство до 1 млн баррелей в сутки. Из-за низких цен на нефть некоторые добывающие страны оказались в настоящем экономическом кризисе и все время договоренностей нарушали их. Например, Ирак. Его квота сокращения в 1 млн баррелей в сутки лишает страну ежедневных поступлений в $ 40 млн, и иракское правительство уже заявило, что если страна не возьмет кредит в нынешней ситуации, то в следующем месяце оно не сможет расплатиться с семью миллионами служащих и пенсионеров. В парламенте аргументируют отказ тем, что экономика страны окажется в коллапсе. Протесты на улице только подогревают ситуацию. И соблазн нарастить добычу только растет. Правда, закончится это тем, что и другие производители перестанут выполнять свои обязательства и нефть станет еще дешевле.

Источник: EADaily, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики