Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Отказ от «Голубого потока-2»

Отказ от «Голубого потока-2»

В ходе прошедшего 8 июня стамбульского саммита — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — российский премьер Владимир Путин сделал заявление, которое будет иметь отношение одновременно как к экономическому измерению энергетических проектов «Южного транспортного коридора», так и к политическим процессам в регионе. По словам главы российского правительства, газопровод «Голубой поток 2» не будет тянуться до Израиля.

Подобное заявление фактически означает полный отказ России от данного проекта, поскольку кроме как на израильских потребителей он и рассчитывался. По крайней мере, в последние годы, поскольку изначально существовавший план использовать «Голубой поток-2» как дополнительный маршрут для поставок газа в Европу был в свое время отвергнут и заменен на проект South Stream. «Голубому потоку-2» стали отводить довольно локальную роль снабжения еврейского государства, с которым у России вроде бы улучшались отношения (проявлением чего стала отмена виз).

Однако буквально несколько месяцев назад стало известно об открытии в Израиле собственных крупных запасов газа, что вполне может в перспективе превратить еврейское государство из импортера в поставщика «голубого топлива» на внешние рынки. Следовательно, экономический стимул строить «Голубой поток-2» отпал.

А вместе с экономикой трансформации подверглась и политическая линия Москвы, которая явно дала понять Тель-Авиву, что намеки последних месяцев о возможном согласии РФ на действительно серьезные санкции против Ирана так и останутся лишь намеками. Жесткие санкции, которые могли бы поколебать «режим аятолл» (запрет на покупку иранской нефти и запрет на поступку в Исламскую республику нефтепродуктов) Москва не поддержит. Тут позиция России скорее будет сходна с позицией нынешнего руководства Турции, занимающего хотя и умеренные, но исламистские взгляды, и пытающегося поднять свою популярность за счет намеренного ухудшения отношения с Израилем. Интерес Москвы понятен — ведь ей в настоящее время остро необходимо получить согласие Анкары на строительство South Stream в турецкой исключительной экономической хоне в Черном море. Так что в разворачивающемся турецко-израильском противостоянии Россия и по политическим, и по экономическим причинам скорее поддержит Анкару.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики