Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Отказ от «Голубого потока-2»

Отказ от «Голубого потока-2»

В ходе прошедшего 8 июня стамбульского саммита — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — российский премьер Владимир Путин сделал заявление, которое будет иметь отношение одновременно как к экономическому измерению энергетических проектов «Южного транспортного коридора», так и к политическим процессам в регионе. По словам главы российского правительства, газопровод «Голубой поток 2» не будет тянуться до Израиля.

Подобное заявление фактически означает полный отказ России от данного проекта, поскольку кроме как на израильских потребителей он и рассчитывался. По крайней мере, в последние годы, поскольку изначально существовавший план использовать «Голубой поток-2» как дополнительный маршрут для поставок газа в Европу был в свое время отвергнут и заменен на проект South Stream. «Голубому потоку-2» стали отводить довольно локальную роль снабжения еврейского государства, с которым у России вроде бы улучшались отношения (проявлением чего стала отмена виз).

Однако буквально несколько месяцев назад стало известно об открытии в Израиле собственных крупных запасов газа, что вполне может в перспективе превратить еврейское государство из импортера в поставщика «голубого топлива» на внешние рынки. Следовательно, экономический стимул строить «Голубой поток-2» отпал.

А вместе с экономикой трансформации подверглась и политическая линия Москвы, которая явно дала понять Тель-Авиву, что намеки последних месяцев о возможном согласии РФ на действительно серьезные санкции против Ирана так и останутся лишь намеками. Жесткие санкции, которые могли бы поколебать «режим аятолл» (запрет на покупку иранской нефти и запрет на поступку в Исламскую республику нефтепродуктов) Москва не поддержит. Тут позиция России скорее будет сходна с позицией нынешнего руководства Турции, занимающего хотя и умеренные, но исламистские взгляды, и пытающегося поднять свою популярность за счет намеренного ухудшения отношения с Израилем. Интерес Москвы понятен — ведь ей в настоящее время остро необходимо получить согласие Анкары на строительство South Stream в турецкой исключительной экономической хоне в Черном море. Так что в разворачивающемся турецко-израильском противостоянии Россия и по политическим, и по экономическим причинам скорее поддержит Анкару.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики