Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело "ТНС энерго": власти взялись за расчистку энергосектора

Дело "ТНС энерго": власти взялись за расчистку энергосектора

Следственные бригады ФСБ, СД и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе "ТНС энерго" в рамках уголовного дела, возбуждённого 22 октября этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению ПАО "Россети Центр и Приволжье". Оперативно-следственные мероприятия ведутся в Москве и Нижнем Новгороде, они касаются как самой ТНС, так и ее филиалов, и аффилированных компаний.

Из заявления "Россетей" следует, что "ТНС энерго" и ее дочерняя компания "ТНС энерго Нижний Новгород" с августа 2011 по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 миллиардов рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии. По версии следствия, руководство просто сливало деньги в офшоры, вместо того, чтобы оплачивать счета своего поставщика.

По данным "Коммерсанта", гендиректор холдинга Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров доставлены на допрос и задержаны. Как сообщалось ранее, долги Группы "ТНС Энерго" перед "Россетями" составляют 38,8 миллиардов рублей, просроченная задолженность – 30,1 миллиард рублей.

Это далеко не первая ситуация, когда "ТНС энерго" попадает в поле зрения следственных органов. В мае 2019 года СК по Нижегородской области возбудил уголовное дело о неуплате налогов против "неустановленных руководителей" "ТНС энерго НН". По версии следствия, они заключили в 2012 году с "ТНС энерго" договор, согласно которому была получена "необоснованная налоговая выгода" в размере более 1 миллиарда рублей. Тогда в "ТНС энерго" назвали возбуждение уголовного дела неправомерным, поскольку в компании не закончилась налоговая проверка.

В мае того же года стало известно, что бывший гендиректор "ТНС энерго" Александр Гребенщиков стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов. Таким образом, нынешнее внимание правоохранительных органов к компании вполне закономерно – судя по всему, риски ухода от налогов никуда не делись, и власти решили разобраться с этим всерьез.

НЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО

Дело "ТНС Энерго" — далеко не первый случай, когда правоохранительные органы вплотную интересуются кластером ТЭК. В фокусе их внимания — сбытовые компании, газовый сектор, генерация, курирующие ведомства и ключевые проекты, в рамках исполнения которых зафиксированы нарушения. В разработке оказались федеральные чиновники и основные государственные компании отрасли. За последние три года был инициирован ряд резонансных уголовных дел.

Самые громкие из них – обвинения, предъявленные сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и членам его семьи, курировавшим региональные подразделения "Газпром межрегионгаза". Среди них хищения газа, мошенничество, растрата, и даже причастность к убийствам.

К этой же серии относится "дело Михаила Абызова": экс-министра обвиняют в выводе в офшор из компаний энергосектора 4 миллиардов рублей.

Осенью этого года Басманный суд на два месяца арестовал замминистра энергетики Анатолия Тихонова по подозрению в организации мошеннической схемы при разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ему предъявлено обвинение в хищении более 600 миллионов рублей. Вместе с ним под арест попали его советник и два руководителя компании "Ланит" – крупного разработчика в секторе IT-услуг.

А совсем недавно, в конце октября, бывшему замглавы Минэнерго Вячеславу Кравченко предъявили обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в 2018 году в отношении неустановленных лиц. По версии ФСБ, он также передавал секретные сведения бывшему члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан секретные сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Впоследствии она передала их молдавским спецслужбам.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Эксперты, опрошенные "Прайм", сходятся во мнении, что наведение порядка в секторе электроэнергетики давно назрело. Отрасль важна с точки зрения национальной безопасности, которая априори должна быть прозрачной.

"Проблемы в электроэнергетическом секторе начались давно. Практически все виды деятельности сектора (генерирование, передача или распределение) уязвимы для хищений. Только за три последних месяца — это уже второе громкое дело. Общая сумма ущерба 6,1 млрд рублей сопоставима с половиной объема финансирования индивидуальных программ развития десяти наиболее нуждающихся регионов, средства на которое выделило Правительство", — говорит Ольга Лебединская, экономист РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Рост количества уголовных дел, фигурантами которых являются топ-менеджеры, может свидетельствовать как о больших системных проблемах отрасли, так и изменении расстановки сил на рынке. Подобные ситуации провоцирует отсутствие прозрачности контроля и надзора. С момента появления сбытовых организаций, тариф вырос почти в 7 раз, потребление электроэнергии с 2008 года выросло на 8,54%, а темп прироста инвестиций в отрасль оставляет желать лучшего.

"Электроэнергетика всегда была зоной, в которой концентрируются интересы – на кону стоят большие деньги, а, значит, и риски их нецелевого использования повышаются", — комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

По его словам, это интересная отрасль, которая генерирует денежные потоки, и они не скудеют, несмотря на кризис. "Свободный поток денежных средств всегда провоцирует состояние борьбы интересов, и это только усугубилось сейчас, когда финансов у всех становится меньше. Энергопотребление не упало, невзирая на кризис, значит, и собираемость денег сократилась не сильно", — рассуждает эксперт.

В этой ситуации логично, что растет интерес к возможным незаконным схемам со стороны тех, кто имеет контроль над этими деньгами. Как следствие, внимание правоохранительных органов направлено на пресечение подобных незаконных схем, заключил он.

Источник: ПРАЙМ, 30.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики