Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Они же не идиоты": никто не оспорил разрешение на эксплуатацию "Северного потока–2"

"Они же не идиоты": никто не оспорил разрешение на эксплуатацию "Северного потока–2"

Никто из противников "Северного потока–2" не подал апелляцию на выданное Данией разрешение на эксплуатацию, так как шансов оспорить его просто не было, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

В пятницу, 30 октября, истекает срок подачи апелляции на разрешение эксплуатации газопровода "Северный поток–2", которое Датское энергетическое агентством (ДЭА) выдало компании Nord Stream 2 AG 1 октября 2020 года. Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получил апелляций на разрешение, передает ТАСС.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, почему никто из противников проекта не предпринял попытку нанести удар по "Северному потоку–2".

"Я думаю, что они прекрасно понимают – проект реализуется в полном соответствии с нормами международного и национального законодательства. И шансов оспорить разрешение нет, а сам процесс рассмотрения апелляции, если таковая подана, не влияет на возможность проведения работ", – сказал Гривач.

По словам эксперта, противники проекта не стали пытаться даже "из вредности" подать апелляцию, потому что заранее понимали обреченность этой попытки на провал.

"Ну они все же не идиоты. Здесь было совсем без шансов", – подчеркнул Гривач.

Напомним, ДЭА 1 октября выдало разрешение Nord Stream на эксплуатацию "Северного потока–2" на континентальном шельфе страны, когда хотя бы одна из его двух ниток будет закончена.

При этом ввод в эксплуатацию может быть осуществлен только после того, как нитка пройдет испытания, верификацию и при соблюдении соответствующих условий разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию. Одним из условий является, в частности, страховка на покрытие любого ущерба, связанного с деятельностью, осуществляемой в соответствии с разрешением, даже если ущерб является случайным. Это также создание и поддержание системы мониторинга и безопасности, которая должна гарантировать, что трубопроводы не будут перегружены.

Так как строящийся газопровод не закончен, компания пока не может воспользоваться данным разрешением.

Противники проекта

"Северный поток–2" – газопровод, состоящий из двух ниток по 1,2 тысячи километров каждая. Он проходит от порта Усть-Луга (Ленинградская область РФ) до немецкого Грайфсвальда. Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%.

Против газопровода выступает часть европейских стран, в частности Польша, Литва, Латвия, считая его "политически мотивированным". Критикует проект газопровода и Украина, боясь лишиться транзита. Противником "Северного потока–2" являются Соединенные Штаты, желающие укрепить монополию собственного СПГ в Европе.

Так, строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года, после того как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под санкции теперь подпадают не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги. Например, услуги по дооборудованию или модернизации, или финансирование таких работ.

Источник: Baltnews.ee, 30.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики