Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги выборов в США скажутся на судьбе «Северного потока — 2»

Итоги выборов в США скажутся на судьбе «Северного потока — 2»

Положительное решение Дании не решит проблемы «Северного потока — 2», считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока – 2»

Представитель Датского апелляционного совета по вопросам энергетики Клара Агнес Тролле сообщила, что в ее ведомство не поступали апелляции на разрешение использовать газопровод «Северный поток – 2». 

Срок обжалования истек 29 октября, поэтому разрешение Агентства от 1 октября вступило в силу.

Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока — 2». Часть инфраструктуры проекта проходит по датскому шельфу, из-за чего требовалось разрешение Копенгагена, однако проблема в том, что газопровод не достроен.

Летом Копенгаген выдал разрешение на достройку «Северного потока — 2» и на участие в нем баржи «Фортуна», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Судна иногда выходят из портов базирования, но не приступают к строительству газопровода, причем причины пассивности никем не комментируются. 

«Северный поток — 2» заморожен c 23 декабря 2019 года, когда швейцарский подрядчик Allseas из-за санкций США отказался от участия в проекте и вывел судна из зоны строительства. С тех пор дело замерло, несмотря на то, что газопровод готов на 93% и остается построить только 163 км двух ниток магистрали.

«Основным барьером на пути строительства газопровода являются санкции. Это не только действующие ограничения, но и те американские рестрикции, которые могут быть введены», — констатирует Перов.

«Газпром» обладает суднами, теоретически способными достроить газопровод, но существует проблема с обслуживанием работ, для чего в проект необходимо привлечь партнеров. С этим возникают наибольшие сложности, поскольку никто из европейских компаний не хочет подпасть под американские ограничения.

Политика США ничем не ограничена: примером этого является письмо сенаторов США руководству порта Мукрана-Засница, угрожавших введением санкций за обслуживание российских трубоукладчиков. С точки зрения международного права — это абсолютно неправомерный шаг, но для Штатов он нормален. 

Без разницы, кто будет достраивать проект, но поддержку он должен получать из немецких портов. Альтернативы этому нет, тем более трубы «Северного потока — 2» и другая инфраструктура находятся в Мукране-Заснице.

У «Северного потока — 2» масса проблем

«Судно «Академик Черский» не принадлежит «Газпрому» и передано компанией другому юридическому лицу, но американское законодательство это событие может не признать. В Вашингтоне способны посчитать формальным перевод трубоукладчика с баланса «Газпрома» на другое юридическое лицо», — резюмирует Перов.

Рокировка владельцев «Академика Черского» может не сработать, и это учитывают в «Газпроме». В Москве не хотят давать повод для введения американских санкций против ведущей российской компании.

«Непонятно, кто будет достраивать «Северный поток — 2» с российской стороны. Привлечение иностранных партнеров представить еще сложнее, и есть вопросы по обслуживанию процесса», — заключает Перов.

Решение датского регулятора надо приветствовать, но это половина дела. Над проектом продолжает висеть дамоклов меч американских санкций, который усугубляется внутриполитической ситуацией внутри США. 

«Отсюда бурные обсуждения действий «Академика Черского», куда он поплыл, что сделал, но в ближайшее время «Северный поток — 2» вряд ли будет построен в силу объективных проблем», — констатирует Перов.

Фактор выборов в США влияет на перспективы проекта

На следующей неделе состоятся президентские выборы в США. Фаворитом является Джо Байден, который много раз угрожал РФ усилением санкционного давления. Данный аспект уже учитывается Правительством РФ. 

 

Когда соглашение по проекту было только подписано, Байден назвал «Северный поток — 2» плохой сделкой для Европы, но в программном документе политика российский газопровод не указан. Немецкое издание Handelsblatt полагает, что это дает шанс «Северному потоку — 2», но в гибкость Байдена верится с трудом. Байден является продолжателем Обамы, возрастным политиком, чью стратегию будет определять команда.

«Давление на «Северный поток — 2» вносит напряженность в отношения США и ЕС. Соответственно, от результатов выборов и стратегии новой администрации многое зависит», - резюмирует Перов.

Если США пойдут на встречу европейским партнерам, то нельзя исключать прогресса по «Северному потоку — 2». 

Штаты добились главной цели — увеличили себестоимость проекта, который давно вышел за пределы финансового плана и уже год не получает прибыли, а готовность на 93% гарантирует его завершение. Еще Немцы достроили газопровод Eugal, продолжающий «Северный поток — 2», и недовольны текущей ситуацией.

«Байден заявлял, что он хочет нормализовать отношения с основными торговыми партнерами США, т. е. с ЕС и Китаем. Он может также предпринять попытки наладить отношения с Россией», — заключает Перов.

У РФ уже появился козырь для диалога с Байденом. Проклиматическая риторика на форуме «Россия зовет!» прекрасно ложится в канву экономической программы Байдена, основанной на зеленой энергетике.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики