Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика для частников

Арктика для частников

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут быть востребованы, даже несмотря на ожидаемую либерализацию доступа к этим проектам российских и иностранных частных инвесторов. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) онлайн-дискуссии «Нужны ли на Арктическом шельфе частные инвесторы». В то же время окончательно списывать в архив арктические проекты рано: при определенном стечении обстоятельств они снова могут стать рентабельными. Кроме того, для государства выгода от их развития не ограничивается дополнительными объемами нефти и газа – это и развитие территорий, и новые технологии, и геополитические соображения.

Поводом для обсуждения стал законопроект «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который сейчас проходит финальные согласования. «Для вовлечения обширной ресурсной базы регионов в экономический оборот необходимо стимулирование и активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности», - говорится в пояснительной записке к этому документу.

Монополия на бездействие

«С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют. На проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе выдано 69 лицензий, при этом реализован всего один проект на месторождении «Приразломное», где работает «Газпром нефть». Упущенная выгода в приросте ВВП к 2035 году оценивается в 18 трлн рублей», - напомнил модератор дискуссии, руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев.

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа – нужны ли человечеству эти ресурсы или время для их освоения безвозвратно потеряно. «Я бы предостерег, наверное, нас всех от какого-то совершенно одностороннего видения», - отвечает на него эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многие, по его словам, сейчас говорят, что не имеет смысла рассуждать ни про шельф, ни про сланцы, ни про что другое. Имеет смысл заниматься исключительно электроэнергетикой в контексте электрификации всего технологического цикла, который использует человечество, и в рамках этой электрификации заниматься одной только возобновляемой энергетикой. «Думаю, что, если мы будем говорить о 2045 годе, это так и будет. Но пока, все-таки, рано, и та же самая Арктика в том или ином варианте окажется востребованной», - полагает эксперт.

Арктика или Аравия?

Тема сложных шельфовых месторождений затрагивалась в прогнозах компании ВР несколько лет назад, напомнил советник президента Института энергетики и финансов по экономике Николай Иванов. Уже разведанных и технологически извлекаемых запасов нефти в мире, по подсчетам компании, в два раза больше, чем человечеству может потребоваться до 50-го года и в три раза – чем нужно до 2035 года. «Поэтому сейчас нужна нефть не любая, а экономически доступная, политически не осложненная никакими региональными конфликтами, экологически никак не усугубленная проблемами арктическими или еще какими-то. То есть самая простая и легкая нефть, которая, на самом деле, находится на Аравийском полуострове», - говорит Иванов.

Ситуация, при которой углеводородные запасы арктических морей снова могут стать востребованными, маловероятна, но не нереальна. Например, как выразился Николай Иванов, «мировое помешательство на всем зеленом» может привести к тому, что человечество окончательно перестанет инвестировать во все нефтяные проекты, а через 20 лет обнаружит, что нефть все еще нужна, а взять ее негде. Мир столкнется с дефицитом нефти и газа, цена поднимется, и Россия со своим Арктическим шельфом окажется на коне.

По мнению Станислава Митраховича, существуют еще два варианта развития событий, которые вернут актуальность арктическим проектам. Первый – это провал «зеленой» энергетики. «Если какие-то крупные регионы столкнутся с тем, что они слишком заиграются с зеленой энергетикой и получат блэкаут на пару дней, это может повлиять на общественное мнение. Ведь блэкауты были уже и в Австралии, и в Калифорнии», - отметил эксперт.

Второе, что может произойти – военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая может одномоментно вывести из игры значительную часть углеводородов. Вероятность в обоих случаях ненулевая, уверен Митрахович.

Не нефтью единой

Несмотря на то, что ожидать взрывного роста числа морских нефтегазовых проектов в российской Арктике не приходится, демонополизацию доступа к ним можно считать позитивным событием. Это дает частным компаниям, обладающим значительными компетенциями в работе на шельфе, возможность «застолбить» для себя участки. Например, желание заняться разработкой арктических запасов неоднократно высказывал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, компания которого успешно осваивает шельфовые месторождения Каспийской нефтегазоносной провинции.

При этом просто получить участок и держать его «на перспективу» не получится. Государство уже показало, что больше не намерено терпеть ситуацию, при которой держатели лицензий годами «сидят» на них без дела. Тем более, что рассматривать арктические проекты как чисто нефтегазовые не вполне оправданно, полагает Станислав Митрахович: нужно учитывать и развитие регионов, и потенциальный выигрыш для страны в целом.

«Мы получаем бонус к развитию, например, судостроения арктического, мы получаем бонус к развитию территории, мы получаем бонус к развитию железной дороги, мы получаем бонус к спросу на научно-технические разработки по химии, по телемеханике, по механике. Если мы это получаем, то у нас выигрыш больше. Если мы просто считаем чисто проект конкретно по нефти, тогда мы проигрываем», - уверен эксперт.

Источник: ИРТТЭК, 28.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики