Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявившая о «ненужном» российском газе Польша просит скидку у «Газпрома»

Заявившая о «ненужном» российском газе Польша просит скидку у «Газпрома»

Польша заявляет о «ненужности» российского газа, но при этом просит у «Газпрома» скидку на поставки топлива. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что никаких оснований у Варшавы говорить о «несправедливой цене» сейчас нет. Подробнее — в материале ФАН.

Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цены природного газа, поставляемого российским «Газпромом» в Польшу по «Ямальскому контракту». PGNiG направила в «Газпром» и «Газпром экспорт» соответствующие запросы. При этом в польской компании добавили, что контракт позволяет каждой из сторон соглашения раз в три года инициировать пересмотр цен на поставки, если они «не отвечают рыночной ситуации».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указал на двойственность позиции Варшавы в ситуации с российским газом.

 

«Очень интересная ситуация. Польша <...> направо и налево рассказывает, что она больше не собирается покупать российский газ, что российский газ не нужен, что со следующего года никакого российского газа у нее в портфеле не будет», — сказал Симонов в комментарии Федеральному агентству новостей.

 

Подобные разговоры Варшава ведет не первый год, однако основной объем природного газа получает из России. При этом глава PGNiG Ежи Квечиньский заявлял, что в будущем Польша собирается покупать газ в основном у США.

По мнению Симонова, в этой ситуации заявку PGNiG в «Газпром» о снижении цены стоит рассматривать как исключительно торговую позицию Варшавы.

 

«В этом плане мы видим, что Польша занимается торговой историей, когда пытается найти жесткие аргументы, чтобы вступить с Россией в торг по ценам. Я не думаю, что произойдут серьезные изменения, потому что они уже происходили, и контракты менялись», — объяснил эксперт.

 

Симонов напомнил, что несколько лет назад Европейская комиссия начала расследование по ситуации с ценообразованием на газ в пяти странах: трех государствах Прибалтики, Польше и Болгарии. Никаких оснований для штрафов в отношении «Газпрома» ЕК не нашла, однако некоторые изменения в контракты были внесены.

Соглашение между Польшей и российской компанией по поставкам газа было заключено в 1996 году, и срок его действия истекает в 2020 году. Варшава заявила, что собирается продлить контракт. Константин Симонов считает, что сейчас у Польши нет никаких оснований заявлять о якобы несправедливых ценах на поставки российского топлива.

 

«Был период, когда для «Газпрома» структура контрактов с Восточной Европой была выгоднее, чем с Западной Европой, но ситуация меняется, сейчас <…> ни о какой монополии говорить нельзя. У Польши один терминал СПГ работает, второй она собирается строить. На каждом шагу она заявляет, что СПГ ей обходится дешевле — ради бога. Если вы уверены, что у вас такие замечательные успехи по диверсификации, зачем вы потом к нам приходите и требуете эту скидку?» — задал вопрос Константин Симонов.

 

Эксперт отметил, что сейчас цены «Газпрома» в Польше ниже, чем цены на европейских хабах, принимающих СПГ.

 

«В этом плане совершенно неясно, что конкретно Польша намерена получить. Конечно, любое продление контракта — это всегда торг между продавцом и покупателем. Но еще раз повторюсь: той ситуации, как лет 20 назад, когда для Восточной Европы были особые цены и «Газпром» как нормальный продавец пользовался ситуацией, — сейчас нет. В этом плане рынок по ценам сильно выравнивается. Поэтому говорить, что в отношении Польши была какая-то страшная несправедливость с точки зрения цен, нельзя», — резюмировал Константин Симонов.

 

Автор: Дария Саидова

Источник: ФАН, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики