Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава просит у «Газпрома» перемен: новая формула цены уже «не играет»

Варшава просит у «Газпрома» перемен: новая формула цены уже «не играет»

Польская PGNiG подала в «Газпром» заявку на пересмотр цен на газ в рамках действующего контракта. В этом году российское голубое топливо для Польши уже дешевело. В марте Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск госкомпании на изменение формулы цены и обязал «Газпром» выплатить $ 1,6 млрд компенсации за переплату в предыдущие годы. Эксперты полагают, что Варшава может использовать контрактные условия, чтобы снова подать в арбитраж. В то же время предыдущая формула сейчас бы позволяла PGNiG закупать российский газ дешевле.

«PGNiG исполнила свои договорные полномочия и подала заявку в ПАО „Газпром“ и ООО „Газпром экспорт“ на изменение цены на газ, поставляемый по договору купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 г. (так называемый „Ямальский контракт“), в сторону ее снижения», — заявили в PGNiG. В польской госкомпании уточнили, что по контракту каждая сторона может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, замечает, что сейчас продолжает действовать решение Стокгольмского арбитража об изменении формулы цены на газ, на чем настаивала польская сторона.

Как сообщала PGNiG, арбитры установили формулу, которая учитывает котировки стоимости газа на европейских биржах. В результате, сообщала польская госкомпания, за четыре месяца первого полугодия она сэкономила 300 млн злотых ($ 81 млн).

«Похоже, что они просто из принципа воспользовались контрактной опцией. Чтобы еще раз посудиться. Прошлое решение арбитража действует, но продолжает оспариваться», — говорит замдиректора ФНЭБ.

В то же время ситуация на газовом рынке изменилась и предыдущая формула цены на российский газ для Польши могла стать более выгодной. В первом полугодии спотовые цены на газ рухнули почти в четыре раза и стоимость газа по долгосрочным контрактам, привязанным к цене на нефтепродукты с временным лагом, была выше. Сейчас же контрактные цены ниже, чем на европейских хабах. Например, на самой ликвидной европейской бирже TTF газ с поставкой в ноябре продавали в октябре по цене около $ 170 за тысячу кубометров. В то же время «Газпром» сообщает, что средние экспортные цены в этом году составят $ 120−130, а на собственной бирже «Газпром» торговал газом в октябре в среднем по $ 120.

Напомним, что в конце 2022 года завершается действие контракта на поставку российского газа в Польшу, и в PGNiG официально заявили, что не собираются его продлевать. Варшава планирует заместить российский газ поставками СПГ и топливом, которое будут подавать по еще непостроенному из Норвегии «Балтийскому газопроводу». Действующий контракт с «Газпромом» предполагает закупку около 10 млрд кубометров газа в год, из которых, как указывает польская госкомпания, она обязана выкупать не менее 8,7 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики