Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Терять нечего. Почему Польша не дождётся скидки от «Газпрома»

Терять нечего. Почему Польша не дождётся скидки от «Газпрома»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал о зависимости Варшавы от российского газа и о том, пойдет ли «Газпром» навстречу полякам. 

Скидку на газ затребовала у «Газпрома» польская нефтегазовая компания PGNiG. Поляки заявили, что ценовые условия поставок «Газпрома» не соответствуют рыночной ситуации.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, пойдет ли «Газпром» навстречу полякам.

«В каждом газпромовском контракте есть опция, что раз в какое-то количество лет можно подавать заявку на пересмотр цены. Поляки будут цепляться за то, что на спотовом рынке цена газа в этом году была достаточно низкой, доходила до 40-45 долларов за тысячу кубов. А у «Газпрома» средняя цена была 100-110 долларов. Но сейчас ставки на спотовом рынке выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Причем намного. У него часть договоров идет с привязкой к цене на нефть. И получается, что в первом полугодии цена газпромовского газа для Европы определялась, исходя из второго полугодия 2019 года, когда цены были 60-70 долларов за баррель. Соответственно, и цены на газ были высокие. А сейчас все происходит наоборот. Нынешняя цена на газ высчитывается исходя из ситуации начала 2020 года. А там цены упали очень сильно. Поэтому, думаю, «Газпром» не пойдет на уступки. Тем более поляки заявляли, что они не будут продлевать долгосрочный контракт, поэтому терять особо нечего», - пояснил Юшков.

По его мнению, поляки не откажутся полностью от российского газа.

«Слишком большие объемы закупки, и непонятны перспективы альтернатив. Они говорят, что построят газопровод Baltic Pipe. Даже начали его строить, хотя там образовались задержки. Но чем они будут заполнять эту трубу? Норвегия уже два года снижает объемы добычи. Никаких новых объемов для этого газопровода нет. Поэтому придется перекупать у других стран Европы. К тому же Европа требует от Польши отказываться от угля – Польша лидер по потреблению угля в Европе, - его тоже надо будет чем-то заменять. Так что, думаю, она продолжит покупать российский газ, только не по долгосрочным, а средне- и краткосрочным контрактам», - заключил эксперт.

Долгосрочный, так называемый «ямальский» контракт между PGNiG и «Газпромом», заключенный в 1996 году, предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год. Он действует до 2022 года.

Источник: НСН, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики