Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидку хамством не заслужишь. Планам Польши изменить цены на газ из РФ не суждено сбыться

Скидку хамством не заслужишь. Планам Польши изменить цены на газ из РФ не суждено сбыться

Польша вновь выдвинула требование "Газпрому" по пересмотру цен на импортируемый газ. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему в этот раз разбирательство не будет простым.

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на пересмотр цен поставляемого в республику "Газпромом" природного топлива. Как отмечается в сообщении PGNiG, компания решила воспользоваться разрешением на пересмотр ценовых условий поставок один раз в три года.

В комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков предположил, как далее будет себя вести "Газпром".

"Польша пользуется своим правом подать на пересмотр, хотя совсем недавно закончилось предыдущее разбирательство. И там Польша, можно сказать, победила, и, видно, вдохновившись своей победой, решила, что и дальше может подобные иски выигрывать. Но я думаю, что сейчас у "Газпрома" шансов тоже много. Был период, за который подается иск. Мне кажется, это намек на 2020 год. И здесь только первую половину года на спотовых рынках цены были ниже, чем по "газпромовским" контрактам. А сейчас, во втором полугодии, все абсолютно наоборот. И "Газпром" может ссылаться именно на это", – отметил Юшков.

Эксперт полагает, что стороны в итоге будут разбираться в арбитраже и не пойдут на досрочное подписание. "Газпром" подаст встречный иск, что автоматически не означает, что дело будет проиграно.

"Думаю, что Польша будет и дальше пытаться давить на "Газпром". Заканчиваются долгосрочные контракты, и Варшава понимает, что к 2022 году все же отказаться от российского газа она не сможет. Baltic Pipe непонятно, чем загружать. На сегодняшний день у Польши есть контракты на 2 млрд кубометров. А надо набрать 10 млрд. К тому же у Норвегии собственная добыча падает, приходится перекупать, в частности и из той трубы, которая сейчас идет в Германию. Поэтому Польша может еще и доплатить поставщикам, чтобы газ шел сразу на польскую территорию. А пока они этого делать не могут. Поэтому, может быть, рассчитывают, что нужно подписать хотя бы какой-то контракт с "Газпромом", а потому – торговаться по ценам. Но "Газпром" еще и ранее предлагал торговаться, когда предыдущий спор был. Сейчас, я думаю, российская компания повторно на диалог не пойдет. И если это будет арбитраж, процесс не быстрый, то как раз к 2022 году ситуация и решится", – заключил Юшков.

Долгосрочный контракт между PGNiG и "Газпромом" действует до 2022 года и предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год.

Согласно пункту договора "бери или плати", PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубов законтрактованного голубого топлива в год. На данный момент Польская Республика покрывает 60% требуемого объема газа из российских источников.

Источник: Baltnews.ee, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики