Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидку хамством не заслужишь. Планам Польши изменить цены на газ из РФ не суждено сбыться

Скидку хамством не заслужишь. Планам Польши изменить цены на газ из РФ не суждено сбыться

Польша вновь выдвинула требование "Газпрому" по пересмотру цен на импортируемый газ. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему в этот раз разбирательство не будет простым.

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на пересмотр цен поставляемого в республику "Газпромом" природного топлива. Как отмечается в сообщении PGNiG, компания решила воспользоваться разрешением на пересмотр ценовых условий поставок один раз в три года.

В комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков предположил, как далее будет себя вести "Газпром".

"Польша пользуется своим правом подать на пересмотр, хотя совсем недавно закончилось предыдущее разбирательство. И там Польша, можно сказать, победила, и, видно, вдохновившись своей победой, решила, что и дальше может подобные иски выигрывать. Но я думаю, что сейчас у "Газпрома" шансов тоже много. Был период, за который подается иск. Мне кажется, это намек на 2020 год. И здесь только первую половину года на спотовых рынках цены были ниже, чем по "газпромовским" контрактам. А сейчас, во втором полугодии, все абсолютно наоборот. И "Газпром" может ссылаться именно на это", – отметил Юшков.

Эксперт полагает, что стороны в итоге будут разбираться в арбитраже и не пойдут на досрочное подписание. "Газпром" подаст встречный иск, что автоматически не означает, что дело будет проиграно.

"Думаю, что Польша будет и дальше пытаться давить на "Газпром". Заканчиваются долгосрочные контракты, и Варшава понимает, что к 2022 году все же отказаться от российского газа она не сможет. Baltic Pipe непонятно, чем загружать. На сегодняшний день у Польши есть контракты на 2 млрд кубометров. А надо набрать 10 млрд. К тому же у Норвегии собственная добыча падает, приходится перекупать, в частности и из той трубы, которая сейчас идет в Германию. Поэтому Польша может еще и доплатить поставщикам, чтобы газ шел сразу на польскую территорию. А пока они этого делать не могут. Поэтому, может быть, рассчитывают, что нужно подписать хотя бы какой-то контракт с "Газпромом", а потому – торговаться по ценам. Но "Газпром" еще и ранее предлагал торговаться, когда предыдущий спор был. Сейчас, я думаю, российская компания повторно на диалог не пойдет. И если это будет арбитраж, процесс не быстрый, то как раз к 2022 году ситуация и решится", – заключил Юшков.

Долгосрочный контракт между PGNiG и "Газпромом" действует до 2022 года и предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год.

Согласно пункту договора "бери или плати", PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубов законтрактованного голубого топлива в год. На данный момент Польская Республика покрывает 60% требуемого объема газа из российских источников.

Источник: Baltnews.ee, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики