Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил шансы Польши выбить скидку на контракт с "Газпромом"

Аналитик оценил шансы Польши выбить скидку на контракт с "Газпромом"

Варшава надеется давлением на "Газпром" выбить для себя максимально выгодные условия, отметил аналитик Игорь Юшков.

Польская государственная компания PGNiG подала заявку на снижение цен на природный газ, который поставляется по Ямальскому договору. Он предусматривает доставку "Газпромом" 10 миллиардов кубометров сырья в год. В соответствии с контрактом каждая сторона может требовать пересмотра цен один раз в три года, отметили в PGNiG.

Причины споров

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" напомнил, что в апреле Польша подавала в Стокгольмский арбитраж на "Газпром" за переплату с 1 ноября 2014 года. Компания потребовала возместить разницу в цене примерно в 1,5 миллиарда долларов. Спор завершился в пользу поляков. Российская компания выплатила разницу, но подала на апелляцию.

"Сейчас не совсем понятно, какой период берет польская PGNiG для того, чтобы требовать пересмотр цен. Как правило, само требование пересмотра цен можно использовать раз в два года по долгосрочным контрактам. И поляки недавно им пользовались. Поэтому, по всей видимости, период, за который Польша хочет пересмотреть цены, не такой большой", — рассказал собеседник ПЭ.

Скорее всего, Варшава будет настаивать на изменении стоимости для 2020 года. Была очень красноречивая ситуация на рынке, поскольку цены в первом полугодии сильно упали из-за целого комплекса причин: и теплая зима, и введение новых заводов СПГ. Летом стоимость достигала 40-50 долларов за тысячу кубов. Это очень низкая цена для сырья.

"Американцы даже перестали сжижать, потому что затраты не окупались. Конечно, цены "Газпрома" по долгосрочному контракту были выше спотовой цены. Но, во-первых, они и пользовались этим, то есть мало отбирали у "Газпрома" по трубопроводным поставкам и много закупали СПГ, а во-вторых, сейчас ситуация поменялась ровно наоборот", — отметил аналитик.

По долгосрочному контракту цена высчитывается с временным лагом в полгода. Поэтому высокая стоимость сырья у "Газпрома" в первом полугодии получилась из-за котировок в 2019-м. Сейчас ситуация обратная. Осенний период будет высчитываться исходя из низких цен начала 2020 года. Поэтому сейчас у "Газпрома" цены на контракты ниже, чем на сделки:

"Потому что на споте они выросли сейчас — где-то 150-170 долларов за тысячу кубов. Так что если поляки будут апеллировать к 2020 году, то у "Газпрома" будут хорошие шансы отбиться. Он скажет, извините, в сентябре, октябре и ноябре цены, наоборот, ниже будут. И в свою очередь они могут их поднять. Потому что по долгосрочному контракту цена была несправедлива, и она не отражала ситуацию на рынке".

Выбить скидку

Поляки надеются, что тактика давления приведет к уступкам со стороны "Газпрома" для новых контрактов после 2022 года. В последнее время новости для Варшавы в этой сфере довольно негативные. Дания приостановила строительство польского проекта газопровода Baltic Pipe. Есть серьезные сомнения, что его успеют достроить к 2022 году.

Главная проблема даже не в окончании строительства газопровода, а в том, что загружать его все равно нечем. Контракты запланированы на поставку меньше двух миллиардов кубометров. При этом мощность Baltic Pipe должна достигать десяти кубов. Поляки еще не нашли, откуда взять необходимые контракты.

"Ты вроде как такой молодец, везде подготовился, и Baltic Pipe организовал, и СПГ-терминал есть. Но ни то, ни то не загружено. И возникает большой вопрос — а что делать? Где найти загрузку этих мощностей и как сделать? Поляки понимают, что все не так гладко идет. Может быть, им не удастся отказаться от российского газа с 2022 года", — объяснил эксперт.

По этой причине Польша пытается "выбить" у российской компании максимально выгодные условия для себя. "Газпром" вряд ли пойдет на какие-то существенные уступки. Компания в предыдущем разбирательстве предлагала смягчение условий, но поляки намеренно их проигнорировали и заняли жесткую позицию. Более того, никаких гарантий на новый контракт с Варшавой у "Газпрома" не предусмотрено. Поэтому смысла договариваться с Польшей тоже нет, так что спор будет горячим.

"Нужно быть жестким и не идти на уступки. Надо идти до конца. Да, арбитраж может быть и не всегда объективен, тем не менее у "Газпрома" есть шансы доказать свою точку зрения. Я думаю, что будет интересное разбирательство", — заключил Игорь Юшков.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 02.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики