Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшаву опять не устроила цена российского газа

Варшаву опять не устроила цена российского газа

Польская сторона добивается пересмотра контрактной цены

В отношениях между Варшавой и Москвой возникло новое обострение: PGNiG подала «Газпрому» заявку на снижение контрактной цены на газ. Ранее польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал российский концерн на рекордную сумму в $7,6 млрд за отказ согласовывать строительство «Северного потока-2». По оценке экспертов, в бесконечных претензиях поляки сознательно перегибают палку.

PGNiG имеет основания требовать скидку — по истекающему в 2022 году российско-польскому соглашению каждая из сторон имеет право раз в три года настаивать на пересмотре ценовых условий, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации». Так называемый Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу в объеме около 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Варшава уже добивалась через суд возмещения «Газпромом» уплаченных ранее денег за обеспечение «голубым топливом». В марте Стокгольмский арбитраж по итогам пятилетней тяжбы утвердил новую формулу расчета на газ и обязал нашу компанию вернуть полякам около $1,5 млрд. Решение затронуло поставки с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

«Практически все зарубежные клиенты время от времени обращаются в суд, чтобы добиться от «Газпрома» более выгодной для себя цены. В этом нет ничего необычного. Но Польша в своих амбициях пошла дальше остальных: войдя во вкус, она теперь противодействует «Газпрому» по любым поводам», — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В нынешнем иске поляков речь идет, скорее всего, о первой половине 2020 года. В этот период, напоминает Юшков, цены на спотовом рынке обвалились до $40–50 за 1 тыс. кубометров. Тогда как у «Газпрома» они составляли около $130, поскольку по долгосрочным контрактам имели привязку к цене на нефть за предыдущие полгода. Но в сентябре-октябре ситуация принципиально изменилась: спотовые цены выросли до $150–180 за 1 тыс. кубометров, а у «Газпрома» упали ниже $100. С учетом этих нюансов разбирательство наверняка будет долгим, и не факт, что суд опять примет решение в пользу Польши.

Конечно, пересмотр цен не добавит прибыли российскому концерну. Как сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, после серьезного снижения в январе–июне оборотов и прибыли продажи «Газпрома» начали восстанавливаться. Концерн намерен компенсировать выпадающие доходы и экспортные объемы переориентацией потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, планируется увеличить объемы поставок по «Силе Сибири».

«В первом полугодии чистая прибыль «Газпрома» упала на 22% в годовом выражении, до 28,3 млрд руб., отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Что касается штрафов и компенсаций, то они в этом плане не играют принципиальной роли, в отличие от цен на газ в Европе и разницы валютных курсов. Другое дело, что в случае с Польшей речь идет о престиже и репутации России как поставщика газа: конфликты польской стороны с «Газпромом» вызваны не столько экономическими, сколько политическими причинами. А также стремлением сохранить любыми средствами транзит газа через газопровод Ямал-Европа, поскольку Польша получает от РФ плату как транзитная страна.

Варшава давно пытается жестко демпинговать по ценам. Для этого был построен терминал по приему СПГ, в том числе американского. Но сильно сбить цены не получается, т.к. в Европе сжиженный природный газ дороже трубопроводного на 25–30%. Несмотря ни на что, резюмирует Мильчакова, Польша остается крупнейшим потребителем российского газа в Восточной Европе.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики