Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшаву опять не устроила цена российского газа

Варшаву опять не устроила цена российского газа

Польская сторона добивается пересмотра контрактной цены

В отношениях между Варшавой и Москвой возникло новое обострение: PGNiG подала «Газпрому» заявку на снижение контрактной цены на газ. Ранее польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал российский концерн на рекордную сумму в $7,6 млрд за отказ согласовывать строительство «Северного потока-2». По оценке экспертов, в бесконечных претензиях поляки сознательно перегибают палку.

PGNiG имеет основания требовать скидку — по истекающему в 2022 году российско-польскому соглашению каждая из сторон имеет право раз в три года настаивать на пересмотре ценовых условий, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации». Так называемый Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу в объеме около 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Варшава уже добивалась через суд возмещения «Газпромом» уплаченных ранее денег за обеспечение «голубым топливом». В марте Стокгольмский арбитраж по итогам пятилетней тяжбы утвердил новую формулу расчета на газ и обязал нашу компанию вернуть полякам около $1,5 млрд. Решение затронуло поставки с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

«Практически все зарубежные клиенты время от времени обращаются в суд, чтобы добиться от «Газпрома» более выгодной для себя цены. В этом нет ничего необычного. Но Польша в своих амбициях пошла дальше остальных: войдя во вкус, она теперь противодействует «Газпрому» по любым поводам», — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В нынешнем иске поляков речь идет, скорее всего, о первой половине 2020 года. В этот период, напоминает Юшков, цены на спотовом рынке обвалились до $40–50 за 1 тыс. кубометров. Тогда как у «Газпрома» они составляли около $130, поскольку по долгосрочным контрактам имели привязку к цене на нефть за предыдущие полгода. Но в сентябре-октябре ситуация принципиально изменилась: спотовые цены выросли до $150–180 за 1 тыс. кубометров, а у «Газпрома» упали ниже $100. С учетом этих нюансов разбирательство наверняка будет долгим, и не факт, что суд опять примет решение в пользу Польши.

Конечно, пересмотр цен не добавит прибыли российскому концерну. Как сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, после серьезного снижения в январе–июне оборотов и прибыли продажи «Газпрома» начали восстанавливаться. Концерн намерен компенсировать выпадающие доходы и экспортные объемы переориентацией потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, планируется увеличить объемы поставок по «Силе Сибири».

«В первом полугодии чистая прибыль «Газпрома» упала на 22% в годовом выражении, до 28,3 млрд руб., отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Что касается штрафов и компенсаций, то они в этом плане не играют принципиальной роли, в отличие от цен на газ в Европе и разницы валютных курсов. Другое дело, что в случае с Польшей речь идет о престиже и репутации России как поставщика газа: конфликты польской стороны с «Газпромом» вызваны не столько экономическими, сколько политическими причинами. А также стремлением сохранить любыми средствами транзит газа через газопровод Ямал-Европа, поскольку Польша получает от РФ плату как транзитная страна.

Варшава давно пытается жестко демпинговать по ценам. Для этого был построен терминал по приему СПГ, в том числе американского. Но сильно сбить цены не получается, т.к. в Европе сжиженный природный газ дороже трубопроводного на 25–30%. Несмотря ни на что, резюмирует Мильчакова, Польша остается крупнейшим потребителем российского газа в Восточной Европе.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики